Общие правила здорового питания

По мнению ученых, продолжительность жизни человека во многом зависит от рационального питания. Болезни чаще возникают из-за перегрузки органов пищеварения, особенно кишечника. Переедание и незнание элементарных правил питания и приводит к различным болезням. В настоящее время зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. К сожалению, современная медицина лечит симптомы, и на каждый такой симптом есть несколько лекарств. А их сейчас 200 тысяч. И нет ни одного чудодейственного.

            Как уже отмечалось, среди ученых нет единого мнения о здоровом питании. Наиболее распространенными системами питания можно считать систему, предложенную дважды лауреатом Нобелевской премии Л. Полингом, в основе которой лежит нормальная структура и функция макромолекул, система вегетарианства П. Брегга, система питания йогов, система раздельного питания Г. Шелтона, система натуральной гигиены (система Ниши), система питания, предложенная основоположником современной валеологии И.И. Брехманом и др. Вместе с тем, все системы признают, что рацион питания должен:

  • поддерживать постоянство внутренней среды организма и возмещать энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работы, рост и восстановительные процессы;
  • иметь не ниже минимальной потребности белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, балластных веществ, воды;
  • не превышать токсический уровень витаминов и минеральных  элементов. Практически все школы питания рекомендуют:
  • не есть мясных бульонов;
  • ограничить питание жареной, лучше кушать вареную пищу;
  • ограничить потребление мяса, особенно жирное и копчености;
  • не злоупотреблять в рационе питания повышенным количеством сыров, сливок, цельного молока;
  • ограничить употребление  яиц  до двух-трех раз в неделю;
  • иметь  в рационе питания повышенное количество овощей и фруктов.

Запомните: для здоровья человека особенно вреден избыток  пищи, богатой животными жирами, сахаром и солью.

Считается, что соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе должно составлять 1:1,2:4,6, при этом 1000 ккал пищевых продуктов должны включать 30 г белка, 37 г жиров и 137 г углеводов.

Основными источниками белков являются молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые культуры.

Среди систем питания имеются несколько отличающиеся взгляды на роль в организме белков. Сторонники валеологии и эксперты ВОЗ  считают, что белки играют важнейшую роль в обеспечении организма аминокилотами. Повышенное количество белков необходимо людям, которые часто находятся в состоянии стресса, страдают бессонницей, при высокой температуре окружающей среды и при больших физических нагрузках. Тяжелая физическая работа требует потребления свыше 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Повышенную потребность в белке испытывают и кормящие грудью детей женщины. 

Сторонники натуральной гигиены утверждают, что организму требуется меньше белков, чем установлено ВОЗ, так как в организме идет постоянное взаимозамещение и взаимопревращение белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры. Кроме того, сторонники натуральной гигиены считают, что лишний белок должен быть сожжен, для чего требуется дополнительная энергия, тогда энергии на сжигание лишних жиров и углеводов не хватает и они накапливаются в организме человека, он становится тучным. Отсюда многие болезни. Натуральная гигиена рекомендует больше употреблять растительных белков и резко ограничить мясо.

Еще более категоричные противники употребления мясных продуктов   вегетарианцы.

Важную роль в питании играют жиры. Потребность организма в полиненасыщенных кислотах составляет 10 г в сутки (30–35 г растительного масла). В жирах также имеются важные витамины. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, в растительных – полиненасыщенные. Вредны для здоровья насыщенные жиры. Они главный виновник сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасны жиры баранины и говядины.

Основные источники углеводов – растительные продукты. Вместе с тем, повышенное потребление сахара вызывает диабет, развитие атеросклероза, вызывает импотенцию у мужчин. Лишний сахар превращается в жир, вызывая его накопление в организме. Рекомендуется сахар заменять медом, фруктозой и другими заменителями.

Среди сторонников различных систем питания нет особых расхождений относительно употребления углеводов.

Основными источниками витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты, поэтому отдельных витаминов часто не хватает в рационе питания в зимнее время. Однако необходимо всегда помнить, что недостаток или избыток отдельных витаминов создают угрозу жизни и здоровью человека.

            Из всех школ питания наибольший интерес представляет система раздельного питания, предложенная диетологом Г. Шелтоном. Он установил, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов усложняет процесс переваривания пищи из-за разницы ферментной обработки, так как каждый фермент требует особой среды, а это приводит к образованию в кишечнике большого количества газов, продуктов гниения и брожения. В результате возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и другие заболевания, включая инсульт.