Выживание в условиях лесного пожара

Действия людей при пожаре в лесу зависят от сложившейся обстановки: в одном случае приходится самостоятельно тушить обнаруженный пожар, в другом – участвовать в тушении пожара совместно с противопожарными формированиями, в третьем – стоит задача выйти из зоны лесного пожара, сохранив жизнь и здоровье.

Граждане могут тушить только низовые пожары. Если вы наткнулись в лесу на небольшой низовой пожар, то необходимо принять меры по его остановке и одновременно сообщить в ближайший населенный пункт или лестничество. Это можно сделать, если вас несколько человек, но если вы один, то тушить пожар можно, если ширина кромки пожара несколько десятков метров. Известно, что группа из 3 – 5 человек может за час-два остановить пожар даже без специальных средств тушения на фронте до 1 км. Тушить можно вениками из зеленых веток, мешковиной, брезентом путем захлестывания кромки пожара, при этом сбив основное пламя, при следующем ударе прижимают горящие частицы к земле, охлаждая их. Можно использовать и другой способ тушения – забрасывание кромки пожара землей.

Если вы участвуете в тушении пожара совместно с противопожарными формированиями, то вам должна быть выдана специальная одежда, противогазы, каски, противодымные маски. В этом случае все работы проводятся под руководством командиров противопожарных формирований.

Если вы не можете бороться с огнем, то от него можно уйти. Скорость пешехода более 80 м/мин, а скорость низового пожара составляет 1 – 3 м/мин. Это необходимо  учитывать при уходе из зоны пожара. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, желательно по просекам дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Если таких открытых участков нет, то выходить необходимо по участкам лиственного леса. В отличие от хвойного он возгорается не сразу, и горит слабо. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой из ткани. Если необходимо преодолеть фронт верхового пожара, то перебежать опасный участок, затаив дыхание, чтобы не сжечь легкие. Если дым лесного пожара будет воздействовать на населенные пункты, и если  эвакуироваться невозможно, то дым можно переждать в подвале, убежище, в загерметизированной квартире.