Источники жизни. Последствия для здоровья дефицита микроэлементов калия, кальция, натрия, кремния, меди, магния, селена

ЧС – это такая ситуация в жизни человека, когда ему непосредственно возникает угроза здоровью и преждевременной смерти.. Причины могут быть любые. Нам известны опасные процессы, события и явления в неживой природе, техногенные аварии и катастрофы, опасные инфекционные и другие заболевания, опасные социальные события процессы и явления, экологические загрязнения природной среды, которые могут нанести ущерб здоровью прямо или косвенно, вплоть до летального исхода.

Но, оказывается, преждевременно можно лишиться жизни, если не соблюдать воздействие на человека естественных экологических факторов. Речь пойдет  именно о некоторых из них.

            А пока отметим, что в настоящее время в РБ наблюдается процесс вымирания нации (нас ежегодно на 50 000 человек становится меньше. Для страны - это ЧС). Продолжительность жизни мужчин составляет 68,5 лет, женщин –74,5 лет. Для всего населения – 68,5 лет.

            У нас умирает ежегодно 135-145 тыс. человек, из них: 50-75000 умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, это люди в основном не дожившие до пенсионного возраста, порядка 18-25 000 – от рака. Это тоже люди, не дожившие до пенсионного возраста. На третьем месте смертность от источников природных, техногенных, биолого-социальных и социальных ЧС (это примерно 12-13 тыс. человек, в том числе погибает в автокатастрофах до 2000 чел, убийства – до 1000 чел., самоубийства –3000 чел., тонут – 800-1000 чел., гибнут на пожарах – более 1000 чел., от отравлений алкоголем погибает  до 2000 чел. гибнет на производстве примерно 600 чел., просто от отравлений несколько  сот чел и т.д.)   На 4 м месте смертность от старости, примерно 11-12 тыс. чел. Остальные умирают по другим причинам.

            Неблагоприятная демографическая ситуация и в других странах СНГ. В тоже время в большинстве стран Западной  Европы, США и в Японии продолжительность жизни почти в полтора – два раза выше. И это при том, что экологическая ситуация не намного отличается от нашей. В чем же причина?

Основная причина в том, что наш человек долго жить не хочет. В выше названных странах удалось убедить основную массу населения больше самим заботиться о своем здоровье, чем надеяться на медицину. Известно, что состояние здоровья человека только на 8-15% зависит от уровня оказания мед. помощи. Если человек сам не позаботится о своем здоровье, то только максимум в 15 случаях из 100 можно надеяться на медицину. Нет особой надежды и на то, что можно значительно улучшить свое здоровье за счет улучшения генетической наследственности, а значит и сокращения количества хронических заболеваний.

            Западные страны, Япония и США добились увеличения продолжительности жизни в первую очередь за счет обеспечения сбалансированного питания. 

Нам известны источники жизни: воздух, вода, пища, солнечная и другие источники энергии. Именно от их качества и сбалансированности зависит наше здоровье. С экологической точки зрения качество воздуха в названных странах не намного отличается от нашего, хотя там везде стараются, чтобы, например, автомобильные трассы были подальше от мест скопления людей.

Вода для питья у них в основном покупается. Но главное там люди повернулись лицом к сбалансированному  питанию. Речь идет о соблюдении сбалансированности поступления в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Чтобы соблюдать правила питания необходимо иметь такие знания. К сожалению, в наших вузах эти вопросы не изучаются.

О защите от загрязненного воздуха и об очистке питьевой воды мы говорили. А вот и питании и особенно о витаминах и микроэлементах нет. Вопрос этот непростой. Дело в том, что   избыток или дефицит отдельных микроэлементов, витаминов не менее губительны для здоровья. Именно здесь совет врача уместен с учетом ваших возможных хронических заболеваний.

Как экологи, мы должны знать более подробно о роли витаминов и микроэлементов.

Что известно об микроэлементах?

            Из 92 химических элементов 81 обнаружен в организме человека. Из них 12 элементов называют структурными, так как именно они на 99% формируют элементный состав человеческого организма. Это углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор.

            Но концентрация этих элементов в организме разная. Больше всего в организме кальция (1-9% от массы тела); фосфор, калий, натрий, сера, хлор (0,1-0,9%); магний до 0,09%. Остальных все меньше по нисходящей линии. Однако, количество  элемента еще не говорит о его биологической роли в организме.

            По биологической роли в организме микроэлементы делят на три группы:

  • жизненно необходимые (ессенциальные):
  • вероятно (условно) необходимые;
  • элементы, роль которых мало изучена или неизвестна.

Жизненно необходимы: кальций, фосфор, калий, хлор, натрий, цинк, марганец, магний, сера, железо, медь, кобальт, молибден, селен, йод.

Вероятно необходимы: фтор, кремний, титан, ванадий, хром, никель, мышьяк, бром, стронций, кадмий.

Остальные относят к третьей группе.

            Химический элемент считается жизненно необходимым, если при его постоянном дефиците организм перестает развиваться, появляются различные заболевания, в том числе рак.

            Сколько же требуется организму каждого микроэлемента, чтобы он развивался нормально. Такие нормы имеются. Так суточная потребность калия – 1850-5500 мг, натрия –  1100-3300 мг, кальция – 800- 1200 мг и т.д.

            Важно знать, что в ЖКТ различные микроэлементы усваиваются по-разному. Так есл натрий, калий и хлор усваиваются на 90-95%, то кальций – на 25-40%, а железо на 7-15% и т.д.

            Следует знать, что избыток одних элементов вызывает дефицит других и наоборот. Например, избыток ртути вызывает дефицит селена, избыток кадмия вызывает дефицит селена и цинка и т.д.