Получение информации о эвакуации.

Если информация о начале эвакуации застала в квартире необходимо:

  • взять документы, деньги, ценности;
  • отключить электричество, газ, воду, погасить в печи (камине) огонь;
    оказать помощь в эвакуации пожилым и тяжелобольным  людям;
  • закрыть входную дверь на замок;
  • возвращаться   в   покинутое   помещение   только   после   разрешения
    ответственных лиц.

В последнее время стали извест­ны факты использования террори­стами почтового канала. Так, взры­вом устройства, присланного в поч­товом конверте, был искалечен се­кретарь военного атташе британ­ского посольства в США, а также се­кретарь эксперта по ракетам в Гер­мании. Отмечались подобные фак­ты и в России.

Для писем с пластиковой миной характерна более чем обычная их толщина (свыше 3 мм), упругость, сходная с резиной, вес не менее 50 граммов и тщательная упаковка. Конверт может иметь различные пятна, проколы, специфический запах, надписи типа: «Вскрыть только лично», «Лично в руки. Се­кретно» и т.д. Подозрительное письмо нельзя открывать или сги­бать, подвергать воздействию воды или тепла. Адресата должно на­сторожить настойчивое желание «почтальона» вручить ему письмо непременно в руки.

Один из традиционных вариан­тов защиты от взрывных устройств адресата из числа руководителя – никуда не входить первым, принимать предметы только из рук телохранителя или секретаря. Поэтому нередко и невинно в результате рассмотренного выше вида терракта страдают именно секретари. Кстати, отмечены случаи, когда «господа из группы риска» просили за небольшую плату заводить и разогре­вать свою машину доверчивого соседа, а дверь в собственную квартиру открывали палкой и т.п.

Хозяев автомашин убивают, как с террористическими целями, так и с грабительскими, разбойными, чтобы завладеть транспортным средством.