Употребление повышенного количества отдельных витаминов

Витамин А – обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кожный покров, защищает от инфекций, помогает освободиться от свободных радикалов воды. Его содержат говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, кукуруза, капуста, тыква,  хурма, чеснок, сельдерей, красный сладкий перец, облепиха, петрушка.                                                         

            Витамины группы В стимулируют нервную и иммунную системы. Особенно активно помогают противостоять радиации прямо или косвенно  витамины В6 и В12.

            Витамин В6 – повышает кроветворение и иммунитет. Его содержат зерновые, капуста, морковь, зелень.

            Витамин В12 – способствует образованию эритроцитов, помогает работе нервной системы. Его содержат соя и продукты животного происхождения.

            Витамин С активизирует процессы кроветворения, обладает антитоксическим действием, укрепляет надпочечники, повышает иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Его содержат шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые, земляника, томаты, капуста, зеленый лук.

            Витамин Е – помогает избавиться от свободных радикалов, улучшает кровообращение, является антиоксидантом. Его содержат облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, орехи, чеснок, лук, яблоки, персики.

            Витамин РР – улучшает обменные процессы в организме, а следовательно и стимулирует выведение радионуклидов из организма. Его содержат рисовые и пшеничные отруби, сухие дрожжи, печень, почки, сердце.

            Важную роль в воздействии витаминов на организм играет правильное их сочетание, назначение с учетом возраста и состояния здоровья человека.