Дезактивация овощей, фруктов, грибов

Овощи и фрукты

            Общие рекомендации. Дезактивацию надо начинать с механической очистки их поверхнос­ти от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем ка­пусты,  лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязнен­ные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки. По степени накопления цезия и стронция овощи раз­мещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок,  картофель,  морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель.

          Картофель. Перед употреблением в пищу или на корм животным клубни тщательно обмывают от частиц почвы. Моют клубни в проточной воде или со сменой воды 2–3 раза. Это снижает степень радиоактивного загрязнения в 5–7 раз. Очистка мытых клубней от кожуры приводит к дополнительному снижению радиоактивного загрязнения примерно в 2 раза. При подготовке  картофеля к варке необходимо учитывать, что радиоактивный цезий накапливается в кожуре, вблизи неё и частично в самом центре клубня. Поэтому необходимо не только очищать картофель от кожуры на толщину 3–5 см, но и разрезать ее пополам. После варки картофеля в подсоленной воде, в течение 10–15 минут воду можно слить, залить новой и продолжить варку. Это уменьшит количество радионуклидов еще на 40–70%. Самый «грязный» картофель можно употреблять  в  пищу,  если  воду сливать трижды после того, как  она закипит. Соблюдение приведенных правил приготовления и варки картофеля позволяет использовать местный картофель во всех зонах, за исключением зоны, где активность по цезию-137 превышает 40 Ки/км2. Картофель жареный можно готовить только в зонах проживания с периодическим радиационным контролем и правом отселения. При этом рекомендуется перед приготовлением картофеля жаренного очищенный  картофель вымачивать в подсоленной воде в течение 2–3 часов. Это частично снизит радиоактивность картофеля.

          Капуста. Ее можно использовать как в сыром виде, так и для засолки. При этом необходимо соблюдать следующие меры радиационной безопасности. Прежде всего, качан капусты необходимо промыть в проточной воде. Затем  удалить 4–5 верхних кроющих листьев, что уменьшит радиацию в 40 раз. Радиоактивной остается верхняя часть кочерыжки, поэтому употреблять ее в сыром виде не рекомендуется. При засолке капусты, выращенной на территории с активностью почвы более 10 Ки/км2 учитывать, что до 40% радиоактивных веществ переходит в рассол. Поэтому этот рассол употреблять не рекомендуется. 

          Морковь. Морковь можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, если она была выращена в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. При этом ее очищают от остатков земли, что позволяет удалить до 50% радионуклидов, находящихся на поверхности моркови. Затем ее тщательно промывают в проточной воде, срезают  0,5–1см верхней части, учитывая, что радионуклиды в моркови накапливаются  именно в венчике. Это уменьшает количество радионуклидов в 5–10 раз. Только после этого морковь можно употреблять в сыром виде. 

          При радиоактивности, превышающей 10 Ки/км2 морковь в сыром виде употреблять не рекомендуется, а только после варки. Предварительная дезактивация проводится, как изложено выше. Варку моркови проводят разрезанной вдоль, так как радиоактивный цезий находится в верхушке корнеплода и сердцевине. Это позволяет вывести радиоактивный цезий из всей моркови. Если морковь выращена на территории с активностью, превышающей 15 Ки/км2, то рекомендуется при варке моркови чаще менять воду. Так, при варке в течение 15 минут  после закипания, количество радионуклидов в моркови уменьшается на 90%. 

          Свекла.  Следует  заметить, что уже срезание венчи­ка у корнеплода уменьшает радиацию в 15–20 раз. Учитывая, что радионуклиды накапливаются в верхнем слое и верхушке корнеплода, первичную дезактивацию проводят также как и моркови, но для варки необходимо верхнюю третью часть свеклы разрезать на более мелкие доли. При варке свеклы необходимо чаще менять воду.  Следует учитывать, что при варке свеклы в течение 10 минут в подсоленной воде количество радионуклидов уменьшается на 50–80%.

          Томаты, огурцы. Эти овощи  в меньшей степени накапливают радионуклиды. Поэтому дезактивация заключается, прежде всего, в том, чтобы тщательно вымыть их в проточной воде. В этом случае снижается степень загрязнения радионуклидами в 5–7 раз. В огурцах больше накапливается радионуклидов  обычно в кожуре и нижней части плода. Поэтому при употреблении свежих огурцов необходимо в ряде случаев кожуру очищать, а нижнюю часть плода отрезать.

          Можно также проводить засолку и маринование, как томатов, так  и огурцов, но рассол в этом случае употреблять нельзя. Обычно засолка овощей  снижает количество радиоцезия на 30–40%, так как последний переходит в рассол. Тушение помидоров обычно снижает количество радионуклидов на 50%.

          Другие овощи.  Такие овощи как шпинат, щавель, лук, чеснок и другие тщательно моют в теплой проточной воде. Из выше перечисленных овощей наиболее радиоактивными считаются бобовые и щавель, поэтому желательно знать степень их радиоактивности, чтобы принять решение об их использовании. Горох труднее поддается дезактивации, но все же при варке в отвар уходит до 45% радионуклидов.

            Фрукты. Фрукты в целом не содержат большого количества радионуклидов. Среди ягод и фруктов менее восприимчивы  к  радиации  яблоки  и груши,  более — красная и черная смородина. Дезактивация фруктов заключается только в их промывке проточной водой. Радионуклиды в фруктах накапливаются в основном в косточках и частично в кожуре. Очистка кожуры уменьшает количество радионуклидов на 50%. Поэтому фрукты, выращенные на всей территории Республики Беларусь можно кушать.

            Сушку фруктов следует проводить после мытья, в местах, защищенных от пыли. Перед употреблением сухофрукты также целесообразно тщательно промыть.

            Грибы. Они могут  оказаться сильно радиоактивно загрязненными. Обычно грибница одного гриба может поглощать радионуклиды с площади более 1 м2. Поэтому их кулинарная обработка должна быть более

                 Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусочки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, снова заливают водой и кипятят 20 минут. После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. После промывки холодной водой количество радионуклидов уменьшается в 100–1000 раз.

            Слабо и  средне накапливающие радиоактивность грибы отварить,  воду слить.  Это уменьшает радиацию в 5 раз.