Санитарные нормы и правила

Санитарные правила и нормы 2.6.1.8-8-2002 зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов РБ 14 марта 2002 г. №8/7859. Введены в действие Постановлением Главного Государственного санитарного врача Республики Беларусь.

Основные принципы обеспечения радиационной безопасности

  1. На рабочем месте: удельная активность открытых источников меньше минимально значимой удельной активности (МЗУА), или активность в открытом радионуклидном источнике излучения меньше минимально значимой активности и др.
  2. Мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого радионуклидного источника излучения, не превышает 1,0 мкЗв/ч над фоном. При этом должна быть обеспечена надежная герметизация находящихся внутри устройства радиоактивных веществ.
  3. Радиационная безопасность персонала и населения считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной  безопасности (обоснование, оптимизация, нормирование) и требования радиационной защиты, установленные Законом РБ.
  4. Контроль за реализацией основных принципов должен осуществляться  путем проверки выполнения следующих требований:

      А) Принцип обоснования должен применяться на стадии принятия решения уполномоченными органами при проектировании новых источников излучения и радиационных объектов, утверждении (согласовании) нормативно-технической документации на использование источников излучения, а также при изменении условий их эксплуатации.

            Б) В условиях радиационной аварии принцип обоснования относится не к источникам излучения и условиям облучения, а к защитному мероприятию. В качестве критерия оценки следует использовать предотвращенную данным мероприятием дозу. При этом следует учитывать дозу, полученную при проведении защитных мероприятий. Мероприятия, направленные на восстановление контроля за источником излучения, должны проводиться в обязательном порядке.

            В) Принцип оптимизации предусматривает поддержание на возможно низком достижимом уровне как индивидуальных  (ниже пределов,  установленных НРБ-2000),  так и коллективных доз облучения с учетом социальных и экономических факторов.

            В условиях радиационной аварии, когда вместо пределов доз действуют уровни вмешательства, принцип оптимизации должен применяться к защитному мероприятию с учетом предотвращаемой дозы облучения и ущерба, связанного с вмешательством.

            Принцип нормирования требует не превышения установленных Законом и НРБ-2000 основных пределов доз облучения.

            Для контроля за эффективными и эквивалентными дозами облучения, регламентированными НРБ-2000, вводится система дополнительных производных нормативов от пределов доз в виде допустимых значений: мощности дозы, годового поступления радионуклидов в организм и других показателей.

 

Пути обеспечения радиационной безопасности

Радиационная безопасность на объекте и вокруг него обеспечивается за счет:

  • качества проекта радиационного объекта;
  • обоснованного выбора района и площадки для размещения радиационного объекта;
  • физической защиты источников излучения;
  • зонирования территории вокруг наиболее опасных объектов и внутри них;
  • условий эксплуатации технологических систем;
  • разрешений уполномоченных государственных органов на практическую деятельность в сфере обращения с источниками ионизирующего излучения;
  • государственной санитарно-гигиенической экспертизы изделий и технологий по радиационному фактору;
  • наличия системы радиационного контроля;
  • планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при нормальной работе объекта, его реконструкции и выводе из эксплуатации;
  • радиационно-гигиенической грамотности персонала и населения.

Радиационная безопасность населения обеспечивается:

  • созданием условий жизнедеятельности людей, отвечающих требованиям НРБ-2000 и настоящих Правил;
  • установлением квот на облучение от разных источников излучения;
  • организацией радиационного контроля;
  • эффективностью планирования и проведения мероприятий по радиационной защите в нормальных условиях и в случаях радиационной аварии;
  • организацией системы информации о радиационной обстановке.