Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и воде

При планировании мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Правительственная комиссия установила для населения временные нормативы: в первый год 100 мЗв, в последующие три года соответственно 3, 25 и 8 мЗв. Исходя из этих ограничений дозы, и с учетом наличия радионуклидов в продуктах питания были рассчитаны Временные допустимые уровни (ВДУ-86) содержания активности в этих продуктах (таблица 2.12).

Таблица 2.12

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде

Продукт

ВДУ-86

РКУ-90

РДУ-92

РДУ-96

РДУ-99

РДУ-2001

Для цезия-137

Вода питьевая

370

18,5

18,5

18,5

10

10

Молоко и цельномолочная продукция

370

185

111

111

100

100

Молоко сгущенное и концентрированное

7400

370

111

370

200

200

Творог и творожные изделия

3700

185

111

370

50

50

Сыры сычужные и плавленые

3700

185

111

370

50

50

Масло коровье

7400

370

111

370

100

 

Мясо и мясные продукты говядины и баранины

3700

592

600

600

500

500

Свинина, птица и продукты из них

3700

592

600

370

180

180

Картофель

3700

592

370

100

80

80

Хлеб и хлебобулочные изделия

370

185

74

40

40

Мука, крупы, сахар

370

370

100

60

60

Жиры растительные

7400

185

185

185

40

40

Жиры животные и маргарин

7400

185

185

185

100

100

Фрукты

185

185

40

40

Садовые ягоды

185

185

185

70

70

Овощи и корнеплоды

185

185

100

100

100

Консервированные продук-ты из овощей и фруктов

185

185

74

74

74

Дикорастущие ягоды и кон-сервированные продукты из них

3700

185

185

185

1850

Грибы свежие

185

185

370

370

370

Грибы сушеные

3700

3700

3700

2500

2500

Специализированные продукты детского питания

37

37

37

37

37

Прочие продукты питания

592

370

370

370

370

Для стронция-90

Вода питьевая

0,37

0,37

0,37

0,37

0,37

Молоко натуральное

3,7

3,7

3,7

3,7

3,7

Картофель

3,7

3,7

3,7

3,7

Хлеб, хлебопродукты

1,85

3,7

3,7

3,7

3,7

Детское питание

1,85

1,85

1,85

1,85

1,85

 

В 1990 году были установлены Республиканские контрольные уровни, а позже и Республиканские допустимые уровни, которые периодически уточнялись и, как правило, становились более жесткими. При этом, учитывался как естественный спад радиации на радиоактивно загрязненных территориях, так и мероприятия по снижению количества радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции, рацион питания людей проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, их социальное положение и другие факторы.  

Следует подчеркнуть, что комплекс мероприятий по радиационной защите  позволил Министерству здравоохранения уже в РДУ-99  ужесточить нормы по содержанию радионуклидов в рационе питания исходя из того, чтобы эффективная доза не превышала 1 мЗв/год.. РДУ-2001 фактически продлевает нормы, предусмотренные РДУ-99 до накопления данных, которые позволят уточнить нормы загрязнения отдельных продуктов.

Руководствуясь РДУ-2001, следует учитывать, чтобы в рационе питания было меньше продуктов питания с относительно высоким содержанием радионуклидов. Ведь при разработке РДУ учитывалось, что человек одни продукты употребляет ежедневно, в то время как другие употребляет значительно реже. Этот критерий необходимо учитывать в повседневной жизни, планируя меню на каждый день. Необходимо помнить, что стохастические эффекты при воздействии радиации на здоровье человека проявляются именно при малых дозах облучения и соблюдение мер безопасности при   организации питания – актуальная задача каждого человека. Это особенно важно для жителей сельской местности, которые, проживая на радиоактивно загрязненной территории, используют продукты, не переработанные на государственных предприятиях и не прошедшие радиационный контроль.