Реакция печени и почек на облучение

 

П   о    ч   к   и

            Почки играют  основную  роль  в ускорении вывода радионуклидов из организма, являясь прекрасным пассивным фильтром, очищающим кровь от токсинов и продуктов распада. Они вырабатывают мочу для ускорения вывода ядов из организ­ма, в том числе и радионуклидов, регулируют состав жидкостей организма, поддерживают кислотно-ще­лочной баланс крови, влияющий на чувствительность к радиации. Факторами, перегружающими почки, являются стресс, повышенное содержание мяса в рационе питания, зашлакованность и др. В любом случае нарушение работы почек повышает нагрузку на другие органы выделения. Если шлаки и продукты распада не удаляются с мочой, то они выделяются через поры кожи с потом.

            К веществам, улучшающим работу почек, относятся магний, кальций, витамин С. Самым уникальным продуктом, дающим почкам практически все необходимое, является гречиха. Зашлакованность почек удаляют по специальной методике. Нормальная работа почек способствует выведению радионуклидов из организма. Для ускорения выведения радионуклидов из организма иногда целесообразно применять мочегонные средства, занятия спортом, массаж и др.

 

П   е    ч   е   н   ь

                      Печень  это активный фильтр. Она выполняет более  500 функций.  Рассмотрим только те функции, которые связан­ны с противодействием радиации: это всасывание, расщепление жиров, углеводов, нейт­рализация токсинов. Печень вырабатывает  желчь,  расщепляющую  жиры.  Печень  также вместе с поджелудочной железой и другими органами  регулирует  коли­чество сахара в крови.

             Печень задерживает и радиоактивные вещества, пытается их «разрушить» и обеспечивает выведение из организма естественным путем.

            Работу печени ухудшают повышенное содержание в рационе пита­ния жиров, углеводов, переедание и злоупотребление алкоголем, зашлакованность.

Чтобы печень выполняла свои функции, в том числе связанные и с выведением радионуклидов из организма, она должна быть здоровой. Улучшают работу печени витамины групп В,  С,  аминокислоты, содержащие серу, пониженное содержание жиров в рационе питания, соблюдение режима труда и отдыха, периодическое очищение печени от шлаков по специальным методикам.