Сущность устойчивой работы эколого-производственной системы

Все объекты хозяйствования загрязняют окружающую среду. В 21 веке выживание человечества возможно, если объекты будут обеспечивать экологическую безопасность. Это достигается экономическим   и организационным механизмом управления.

Экономический механизм управления основывается на системе экономических законов и принципов управления, а также экономических методов управления. К числу последних относятся такие важные экономические рычаги производства, а соответственно и менеджмента, как цены, финансы, кредит, прибыль, фонды и формы экономического стимулирования, плата за ресурсы, развитие отношений собственности, маркетинг.

В организационный   механизм менеджмента входят: функции и организационные структуры управления, кадры управления, управленческие решения, техника и технология управления, научная организация управленческого труда, правовые основы управления, факторы эффективности управления и некоторые другие категории.

Так как интересы системы «Экология» представляет государство, то вопросы экологического менеджмента применяются на всех уровнях.   

В процессе менеджмента для обеспечения экологической безопасности производства при  реализации экологического менеджмента используются также вышеназванные механизмы.

Главный принцип действующего в настоящее время административного (организационного) управленияразрешительно-запретительный. Это могут быть лимиты на использование природных ресурсов,  на  выбросы загрязняющих веществ, на размещение отходов и др. Должностные лица государственных структур имеют право приостанавливать работу предприятий, налагать взыскания на должностных лиц за нарушение норм экологической безопасности и др.

Примечание. При воздействии на производство ЧС различного характера возрастает стоимость производства, и оно может оказаться убыточным. Тогда системой менеджмента предусмотрены меры по восстановлению производства,  как за счет системы страхования, так и другими мерами. К примеру, если собственность государственная, государство принимает меры  по восстановлению рентабельности. Если собственность производителя частная, то привлекаются к финансированию кредиторы, инвестиции или иные формы и методы  восстановления производства.

Экологический менеджмент предусматривает и такие формы административного воздействия на производителя как экологический аудит и экологическая экспертиза.

Экологический аудит.          Экологический аудит – одно из основных мероприятий по обеспечению экологической безопасности. Он может проводиться силами  инспекций по экологии, которые имеются в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в исполнительных органах власти. Экологический аудит может проводиться и силами самого предприятия.

Цель аудита на предприятии – контроль соблюдения предприятием законодательства по экологии, оценка менеджмента, оценка риска работы предприятия для окружающей среды, оценка экологической чистоты выпускаемой продукции, оценка возможности сокращения вредных выбросов и расхода энергии.

Работа инспекции (это несколько специалистов по разным направле­ниям) обычно включает: инспекцию, изучение документации, интервью, оценку результатов, обобщенные выводы и предложения. Отчет представляется директору предприятия, в вышестоящие организации, а при необходимости – и в прокуратуру.

Экологическая экспертиза. Это одно из мероприятий по обеспечению экологической безопас­ности производства и по предупреждению ЧС экологического характера. Государственная экологическая экспертиза  регламентируется законом «О Государственной экологической экспертизе». Экспертиза возложена на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В составе Министерства есть специализированная инспекция, в которой три отдела: по экспертизе проектов мелиоративного и водохозяйственного строительства; по экспертизе проектов водоснабжения, канализации и охраны атмосферного воздуха; по размещению объектов народного хозяйства и выпуску экологически чистой продукции.

Основная цель экспертизы: обеспечение соответствия научно обоснованных решений современным экологическим требованиям; предупреждение возможных негативных воздействий на окружающую среду проектируемых объектов; поддержание динамичного природного равновесия и благоприятного состояния природной среды. Во время экспертизы используют специальные методики.

Более действенным в процессе экологического менеджмента является  экономический механизм воздействия на производителя. Этот механизм  включает:

  • планирование и финансирование природоохранных мероприятий;
  • льготное кредитование природоохранной деятельности;
  • определение лимитов на пользование природными ресурсами;
  • взимание налогов и других платежей за использование природных ресурсов, за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;
  • возмещение вреда за сверхнормативное использование природных ресурсов;
  • налоговые льготы за экономию природных ресурсов и снижение нормативного уровня  экологического загрязнения  среды;
  • премирование за рациональное природопользование;
  • оставление у предприятий части прибыли от реализации продукции, изготовленной из отходов;
  • льготное кредитование капитального строительства, которое  обеспечивает снижение экологических загрязнений окружающей среды.

Таким образом, в рыночной экономике система менеджмента обеспечивает как устойчивое развитие субъектов хозяйствования, так и экологическую безопасность. Недопущение возникновения на объектах источников ЧС экологического характера и устойчивое развитие экономики – важнейшее условие ликвидации экологического кризиса.