Воздействие ЧС на экономические категории

Чрезвычайные ситуации могут влиять на экономику  как в масштабе страны, так и на уровне регионов, а также отдельных субъектов хозяйствования. Воздействие ЧС на экономику проявляется в изменениях основных показателей экономических категорий. Целесообразно рассматривать воздействие типовых ЧС на экономические категории на макро- и микроуровне.                                                   

На макроуровне на экономику  влияют ЧС природного, биолого-социального, социального и экологического характера, если их масштабы региональные или глобальные.

Они влияют на величину валового национального продукта, равновесие совокупного спроса и предложения на рынке, доходы населения, величину экспорта и импорта, финансовую систему страны, совокупное потребление, активность предпринимательской деятельности, фискальную политику государства, сбережения и инвестиции, рынок труда, на цикличность экономического роста и др.

На микроуровне проявляется влияние всех ЧС, в том числе местного, объектового, частного, регионального и глобального масштабов. При этом ЧС сильно влияют на работу производственных объектов  и на такие экономические категории,  как количество и качество выпускаемой продукции, спрос и предложение на рынке, рентабельность работы предприятия, товарооборот, замещение потребностей,  издержки производства, прибыль от выпускаемой продукции, заработная плата, конкурентоспособность выпускаемой продукции и др. Приведем примеры воздействия ЧС на некоторые экономические категории.

Равновесие спроса и предложения.  Состояние рыночной экономики, уровень и механизм ее развития описываются с помощью таких понятий, как  спрос и предложение.

     Спрос – это форма выражения потребности, представленной на рынке и обеспеченной деньгами. На  рис. 4.2. кривая спроса (Д) показывает какое количество продукта могут купить потребители по разным возможным ценам.

В общем случае на величину спроса влияют как ценовые, так и неценовые факторы. Один из неценовых факторов –  ЧС различного характера. Последние могут как стимулировать спрос на отдельные товары, так и наоборот, спрос может падать. Это значит, что кривая Д будет сдвигаться или в положение Д1 или в положение Д2. Это зависит от конкретного источника ЧС и от вида продукции, возможности замещения и т.д. 

            Предложение представляет собой количество товаров и услуг, представленных на рынке. На динамику предложения оказывает влияние прежде всего цена.  Зависимость объема  предложения от цен фиксируется  законом предложения и описывается кривой с положитель­ным наклоном S  (рис. 4.2.). Сущность закона предложения состоит в прямой зависимости между ценой товара и величиной предложения (при прочих равных условиях). Каждая точка на кривой предложения  S показывает, какую цену необходимо заплатить за единицу товара, чтобы данное количество товара (услуг) было произведено и предложено на рынке.

            Действие неценовых факторов  приводит к изменению в предложении, что выражается в смещении кривой предложения вправо (если оно растет) и влево (если оно сокращается). ЧС, как один из неценовых факторов, приводят к сокращению предложения на рынке, и кривая S сдвигается  влево (положение S1). Это означает, что точка равновесия Q0 спроса и предложения сдвинется влево и вверх, тогда цены на товары возрастут от Рдо Р1.

Если ЧС местная, то падение производства товара компенсируется стимулированием роста производства на других хозяйственных объектах. Если ЧС носит региональный или глобальный характер, то снижение предложения приводит к росту цены товара.  

 

 

 

 

 

         
 

Цена

 
 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4.2. Равновесие спроса и предложения на рынке при ЧС

 

 Таким образом, рыночная экономика  несколько смягчает воздействие  ЧС, особенно  если ЧС воздействует только на один или незначительное количество объектов хозяйствования. Однако, если ЧС воздействует на несколько хозяйственных объектов, производящих одну и ту же продукцию, то экономике наносится значительный ущерб. При этом ущерб наносится как производителям, так и потребителям.

            Например, если на большой территории засуха приводит к резкому спаду производства продукции сельского хозяйства, то резко снижается и выпуск товаров предприятиями перерабатывающей промышленности, при этом цены на товары растут.  Аналогично ЧС воздействуют на совокупные спрос и предложение на рынке.

Валовой национальный продукт.           Влияние ЧС на устойчивое экономическое развитие наглядно демонстрируется зависимостью роста валового национального продукта от времени. Как следует из рис. 4.3., рост валового национального продукта (ВНП) носит циклический характер. Валовой национальный продукт изменяется по фазам экономического цикла – спад, оживление, подъем производства (кривая À).

 

 

 

 

       
   
 

ВНП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4.3. Рост валового национального продукта (ВНП) в условиях ЧС

 

            Имеются также две точки: пик подъема и точка максимального спада. Если на экономику воздействуют различные ЧС, то циклический характер ее развития нарушается. Кривая Б показывает, что при ЧС пик роста может оказаться более низким, спад производства может оказаться более длительным и глубоким, оживление может быть замедленным, а подъем может оказаться более продолжительным. Таким образом, цикл роста может также оказаться более продолжительным. Развитию экономики препятствуют чрезвычайные ситуации природного, техногенного, биолого-социального, экологического и социального характера.

Таким образом, чрезвычайные ситуации представляют опасность для экономического развития и должны быть учтены субъектами экономики, государственными органами управления, предпринимателями, населением. В разрешении проблемы должны принимать участие экономисты, финансисты, правоведы, инженеры, экологи, специалисты по ЧС, политологи и другие специалисты.

Выше рассмотрены только две наиболее важные экономические категории, на которые влияют чрезвычайные ситуации. Учитывая взаимозависимость между экономическими категориями, экономисту нетрудно оценить влияние ЧС и на другие экономические категории. Это поможет принимать решения, которые снизят экономический ущерб. Устойчивость экономики может быть обеспечена, если в первую очередь будут устойчиво работать объекты производственной сферы.