Эвакуация населения в ЧС мирного и военного времени

       С объявлением военного положения  из ряда городов население будет эвакуировано. В первую очередь население будет эвакуировано из городов, имеющих важное  экономическое, политическое и военное значение. Решение на эвакуацию принимает правительство. Эвакуация организуется по территориально-производственному принципу, т.е. ее организуют и проводят исполнительные органы власти и руко­водители объектов. Тех, кто работает или учится, эвакуируют руково­дители объектов, неработающее население эвакуируют местные органы власти силами  жилищно-экплуатационных служб (ЖЭС), домоуправлений. К эвакуации планируется все население, за исключением  нетранспортабельных больных, военнообязанных уже имеющих на руках мобилизационные предписания, некоторые другие категории по решению органов власти.

Порядок эвакуации зависит от деления населения на группы:

  • в первую очередь эвакуируют рабочих и служащих (вместе с семьями), предприятия которых будут продолжать работу в городе;
  • во вторую очередь эвакуируют  рабочих и служащих (вместе с семьями), которые переносят производственную деятельность в загородную зону;
  • в последнюю очередь эвакуируют неработающее население и учащихся (кроме школьников).

Об эвакуации население оповещается по радио, телевидению, через руководителей объектов, через домоуправления, ЖЭСы, с помощью передвижных громкоговорителей. Узнав об эвакуации, граждане должны взять с собой:  СИЗ, документы, деньги, продукты на 2–3 суток, воду, меди­каменты, необходимые вещи и явиться на сборный эвакуационный пункт (СЭП).

Эвакуация проводится в загородную зону. Эвакуированных в загородной зоне размещают так, чтобы  в них люди проживали цехами, отделами и т.п.  Размещают людей, как правило, в служебно-бытовых и других помещениях, а также подселяют к местным жителям из расчета, чтобы на одного человека было не менее 3 м2  площади. Работающих в городе обычно размещают в населенных пунктах ближе к городу так, чтобы время поездки на работу и обратно не  превышало 4-х часов.

При эвакуации применяют комбинированный способ, т.е. всеми видами транспорта и пешком. Транспортом  обычно эвакуируют население первой группы, а также престарелых, больных, инвалидов, беременных женщин и имеющих детей до 10 лет.

Для организации и проведения эвакуации создаются следующие органы:

  • в городе – эвакуационные комиссии (ЭК) и сборные эвакопункты (СЭП);
  • в сельской местности – приемные эвакуационные  комиссии (ПЭК), приемные эвакуационные пункты (ПЭП) и промежуточные пункты эвакуации (ППЭ).

ЭК формируются  исполнительными органами власти и руководителями объектов. Они планируют, организуют и проводят мероприятия по эвакуации. Им подчиняются СЭП, они имеют связь с различными службами города, района, объектов, с ПЭК сельских районов. СЭП обычно размещаются на вокзалах, на оконечных маршрутах городского транспорта, возле ЖЭСов, домоуправле­ний, на объектах и т.п. Каждому СЭП  присваивается номер.  На СЭП  эвакуированных регистрируют, при необходимости может быть оказана медицинская помощь, формируются  группы, колонны для отправки пешком и различными видами транспорта. Пункты посадки на транспорт размещаются вблизи пунктов сбора.

            ПЭК в сельской местности планируют, организуют и проводят мероприятия по приему, размещению, решению бытовых и других вопросов эвакуированных. На ПЭП эвакуированных людей встречают и распределяют по местам проживания.

ППЭ создаются в основном для эвакуи­рованных людей пешим порядком. На ППЭ люди могут отдохнуть, получить медицинскую помощь, горячее питание.  ППЭ обычно размещают на пути движения колонн для отдыха после 5– 6 часов перехода.

       При формировании колонн для движения пешим порядком учитывают контингент эвакуированных, их возраст, количество и т.д. Обычно колонны формируются по 500–1000 человек во главе с начальниками колонн. Каждую колонну разбивают на группы по 50–100 человек, во главе со старшими групп. Скорость движения 4–5 км/ч, дистанции между колоннами – до 500м. Пешие маршруты рассчитаны на один суточный переход, совершаемый за 10–12 часов движения. Через 1–1,5 часа делают малые привалы на 10–15 минут, а через 5–6 часов  движения делают большой привал на 1–2 часа.

ЭВАКУАЦИЯ В МИРНОЕ  ВРЕМЯ

            Эвакуация в мирное время  может проводиться случаях возможного катастро­фического затопления,  химического заражения местности и воздуха СДЯВ в результате аварии на химически опасном объекте,  радиоактивного заражения в результате аварии на радиа­ционно опасном объекте, из зон возможного задымления в результате лесных пожаров, при угрозе наводнений, угрожающих жизни людей, и др. Следует помнить, что эвакуация – дорогостоящее мероприятие, поэтому проводится только в случаях крайней необходимости.

Решение на эвакуацию может принять руководитель объекта или (и) органы власти любого уровня. Они же несут полную ответственность за организацию и проведение мероприятий по эвакуации.

Важную роль в организации эвакуации отводится комиссиям по ЧС различного уровня. ЭК выполняют функции планирования и организации эвакуации различных категорий граждан. Из-за ограничен­ного времени эвакуационные органы полностью не разворачиваются. В ряде случаев для эвакуации транспорт будет подаваться прямо к жилым домам, административным зданиям и с помощью милиции; эвакуация может даже носить принудительный характер.

     Как правило, ЭК планируют эвакуационные мероприятия заранее, так как некоторые ЧС достаточно точно прогнозируемы. Обычно известны потенциально опасные объекты, степень их опасности, роза ветров, особенности местности и другие исходные данные. Это позволяет заранее информировать службы, организации и объекты района, города об их участии в  обеспечении проведения эвакуационных мероприятий.

     Планируют эвакуацию в первую очередь организованных детей, стариков, больных и т.п. (школы, детсады, больницы, дома престарелых и т.д.).            В мирное время эвакуация будет проводиться не в загородную зону, а в безопасные районы, в частности, в населенные пункты, имеющие возможности по размещению эвакуированных людей.

В мирное время эвакуация носит, как правило, кратковременный характер, но не исключается и эвакуация на многие десятки  лет, как это имеет место после аварии на ЧАЭС.

Большое внимание уделяется подготовке населения к эвакуации, обеспечению безопасности людей и объектов, жилых домов при эвакуации.

Граждане, узнав об эвакуации,  должны брать с собой самое необходимое:

  • личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке, рождении детей, пенсионное удостоверение), деньги;
  • продукты питания на 2–3 суток (консервы, копчености, сухари, печенье, сахар, сыр и др.) и воду;
  • кружку (чашку), ложку, перочинный нож, спички (зажигалку), карманный фонарик;
  • необходимую одежду, обувь, принадлежности туалета;
  • белье, другие принадлежности на случай длительного пребывания в    эвакуации.

Все необходимо уложить в чемоданы, рюкзаки, сумки. На всякий случай к ним прикрепите бирки с указанием фамилии,  домашнего адреса и конечный пункт эвакуации. Не исключаются случаи, когда по радио и телевидению поступит распоряжение самостоятельно уходить из зоны ЧС. Помните! В этом случае необходимо брать с собой минимум вещей. Выходить необходимо строго по рекомендуемым маршрутам.