Основные помещения убежища. Порядок использования

1. Гражданские противогазы

В угрожаемый период всему взрослому населению будет выдан один из противогазов типа: ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ и респиратор Р-2 (последний защищает органы дыхания только от радиоактивной пыли).

Противогаз ГП-5 состоит из противогазовой коробки, коробки с не запотевающими пленками, шлем-маски и сумки.

Противогаз ГП-5М имеет шлем-маску с мембранной коробкой для  переговорного устройства.

Гражданский противогаз ГП-7 – состоит из фильтрующей поглощающей коробки ГП-7к, лицевой части, не запотевающих пленок (6 шт), утеплительных манжет (2 шт), защитного трикотажного чехла и сумки. Особенностью противогаза ГП-7 является то, что у него меньше сопротивление дыханию и меньше давление лицевой части на голову. Это позволяет увеличить время пребывания в противогазе, а также противогазом могут пользоваться люди старше 60 лет, больные с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ГП-7 имеется мембранное устройство, позволяющее пользоваться телефоном, радио, общаться с другими людьми.

Гражданский  противогаз ГП-7В  отличается от ГП-7 тем, что в нем лицевая часть имеет устройство для приема воды.

Противогаз ГП-7ВМ отличается от противогаза ГП-7В тем, что  маска  имеет очковый узел в виде трапециевидных изогнутых стекол, обеспечивающих возможность работы с оптическими приборами.

Противогазы ГП-5 и ГП-7 обеспечивают защиту от всех боевых отравляющих веществ. Кроме того, без дополнительных патронов защищают от хлора, сероводорода, паров соляной кислоты, тетраэтилсвинца, этилмеркаптана, нитробензола, фенола, фурфурола. При использовании дополнительного патрона ДПГ-1 противогазы защищают: от аммиака, диметиламина, двуоксида азота, метила хлористого, окиси углерода, окоси углерода, окиси этилена, нитробензола. 

Детские противогазы. В настоящее время существует следующие типы детских противогазов: ПДФ-(2)Д –  предназначен для детей от 1,5 до 17 лет. ПДФ-7,  ПДФ-(2)Ш   – для детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Камера защитная детская КЗД-4 или КЗД-6  для детей в возрасте до 1,5.

Они обеспечивают защиту ребенка 4 и 6 часов соответственно. Они защищают от радиоактивных йода и пыли, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Гражданские противогазы накапливаются на складах длительного хранения и текущего довольствия. Гарантийный срок хранения противогаза 10 лет. Специальная комиссия может продлить срок хранения еще на 2,5 года.

 В угрожаемый период организуется выдача противогазов и респираторов населению. Для этого создаются пункты выдачи из расчета  один пункт выдачи на 2000 человек. Срок выдачи противогазов одни сутки, скорость выдачи противогазов 100–200 противогазов в час.

 

2. Промышленные противогазы

        В связи с широким  использованием ХОВ в народном хозяйстве и возможными авариями с их утечкой для защиты органов дыхания, глаз и лица от поражения используют промышленные противогазы. Они предназначены для защиты от конкретных ядовитых веществ.

      Запрещается применять такие противогазы при недостатке кислорода в воздухе, например при работах в емкостях, цистернах, колодцах и других изолированных помещениях. Их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода.

Не допускается применение промышленных  противогазов для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся  органических веществ, таких как метан, этилен, ацетилен. Не рекомендуется работать в таких противогазах, если состав  газов и паров вредных веществ неизвестен.

Время защитного действия промышленных противогазов зависит от марки фильтрующей коробки, типа химически опасного вещества и его концентрации.

Годность коробок зависит от отработанного времени.

Классификация наиболее распространенных промышленных противогазов в Республике Беларусь приведена в таблице 2.

Таблица 2

Промышленные противогазы

Тип и цвет

коробки

 

От каких веществ защищает

А

(коричневый)

 

От фосфор- и хлорорганических ядохимикатов, паров органических соединений (бензин, керосин, ацетон, сероуглерод, тетраэтилсвинец, толуол, спирт, эфир)

 

В (желтый)

 

От фосфор- и хлорорганических ядохимикатов, кислых паров и газов (хлор, сернистый ангидрид, сероводород, синильная кислота, окислы азота, фосген, хлористый  водород)

Г (черный-желтый)

От паров ртути и ртутьорганических ядохимикатов

Е (черный)

От мышьяковистого и фосфористого водорода

КД (серый)

От аммиака, сероводорода и их смесей

БКФ, МКФ

(зеленый)

От паров органических веществ, мышьяковистого и фосфористого водорода

М (красный)

От окиси углерода в присутствии малых количеств аммиака, сероводорода, паров органических соединений

СО (белый)

От окиси углерода