Оповещение населения о ЧС

Оповещение населения о ЧС в Республике Беларусь производится с помощью автоматизированной системы централизованного оповещения. Она позволяет включать сирены, производственные гудки, другие сигнальные устройства, передавать речевую информацию с использованием государственного радио и телевидения, а также циркулярно оповещать должностных лиц по служебным и квартирным телефонам. Для надежности информация дублируется по радио и проводным средствам связи. Кроме того, для передачи информации могут применяться уличные громкоговорители, а в сельской местности - удары в гильзу или рельс. На потенциально опасных объектах имеются и свои локальные системы оповещения. Опыт показывает, что в дневное время население может быть оповещено за 5 минут, в ночное – за 10 – 15 минут.

В названной системе могут передаваться сигналы мирного и военного времени. Для мирного времени установлен один сигнал оповещения о ЧС с условным наименованием “Внимание Всем!”. Сигнал передается населению путем включения на 3 минуты сирен, других сигнальных устройств. Для населения это означает, что произошла ЧС. Услышав сигнал, каждый гражданин должен включить радиоточку, радиоприемник, телевизор на местную станцию и выслушать информацию (многократно повторяющуюся) о ЧС и рекомендации по защите. Если ЧС происходит на потенциально опасном объекте, то население проживающее вблизи объекта оповещается немедленно с помощью локальной системы оповещения, имеющейся на объекте. Оповещение может быть с помощью громкоговорителей, сирен, ревунов в жилых домах.

С объявлением военного положения действие сигнала “Внимание Всем!” прекращается и вместо него вводятся сигналы: “Воздушная тревога!”, “Отбой воздушной тревоги!”, “Химическая тревога!”, “Радиационная опасность!”.

По сигналу “Воздушная тревога!” включаются сирены, другие сигнальные устройства на 3 минуты. Одновременно по радио, телевидению голосом многократно повторяется “Граждане! Воздушная тревога!”. По этому сигналу население укрывается в защитные сооружения.

Сигнал “Отбой воздушной тревоги!” передается только по радио, телевидению и служебным телефонам для должностных лиц. По этому сигналу люди покидают защитные сооружения.

Сигнал  “Химическая тревога!” передается включением сирены на 3 минуты (прерывистый звук), производственных гудков, других сигнальных устройств. По этому сигналу люди или укрываются в защитные сооружения или остаются дома, но герметизируют помещения (по радио могут быть объявлены дополнительные рекомендации по защите штабом ГО). 

Сигнал “Радиационная опасность” передается по радио, телевидению, по квартирным и служебным телефонам. В этом случае, как правило передаются и рекомендации штаба ГО по радиационной защите.