Последствия загрязнения почвы нитратами и тяжелыми металлами

Загрязнение тяжелыми металлами.  К группе тяжелых металлов относят химические элементы, имеющие плотность более 8 тыс.кг/м, а также благородные и редкие металлы. Это определение условно, так как в эту группу входят не только свинец, кобальт, но и золото, серебро и  полуметалл мышьяк. Приведем примеры воздействия некоторых тяжелых  металлов на человека и природную среду.

Свинец. Свинец широко используется в производстве кабелей, электрических аккумуляторов, красок, пигментов, в химическом машиностроении, пиротехнике, полиграфии, сельском хозяйстве.

Ежегодно в мире в биосферу выбрасывается более 2 миллионов т свинца. Сейчас и в воздухе свинца в 400 раз больше, чем 1000 лет назад, а в скелете человека в 1200 раз больше, чем 1000 лет назад.

Воздействие на человека: нарушает биохимические процессы в организме, нарушает синтез гемоглобина, поражает почки, печень, зрение, желудок, мозг,  нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушает детородную функцию, вызывает параличи и заболевания крови.

Воздействие на животный мир и микроорганизмы. Наиболее чувствительны к отравлению свинцом лошади, собаки, мыши, птицы, крысы, некоторые виды рыб. Некоторые микроорганизмы погибают при незначительных дозах, другие при более высоких.

Воздействие на растительный мир. Интенсивно аккумулируют свинец хвойные деревья и мох. Другие деревья и растения в меньшей степени. Растения  поедают животные и  человек и таким образом происходит дополнительное отравление.

Кадмий. Применяется при производстве аккумуляторов, цветных металлов, сжигании твердых отходов, угля, при производстве минеральных удобрений, красителей и т.д. Кадмий легко аккумули­руется в живых органиямах, включая человека. Он преимущественно аккумулируется в почках, печени, скелете, вызывая их болезни. В частности, заболевания сердца, гипертонию, заболевания почек, нарушение метаболизма кальция.

В растениях кадмий аккумулируется в основном в корнях. В последнее время установлено, что именно кадмий является самым опасным тяжелым металлом.

Мышьяк также является опасным химическим элементом. Его много выделяется при сжигании: угля, сланцев, нефти, торфа, при производстве суперфосфата, используется в медицине, оптике, электронике, в стекольной промышленности и т.д. Ежегодно в мире производится до 60000 т соединений мышьяка.Мышьяк вызывает нарушение тканевого дыхания, анемию, уродства, рак легких и кожи.

Ртуть - рассеянный элемент, лишь небольшое количество находится в самородном виде. Широко используется в промышленности и сельском хозяйстве. Выбросы ртути происходят в атмосферу, гидро­сферу и в почву. Аккумулируется живыми организмами, включая человека. При попадании в организм ртуть включается в транспортные РНК, нарушая биосинтез белков. Влияет на все органы и особенно на слух, зрение, осязание, нервную систему, мозговую деятельность, нарушает структуру соединительной ткани локтевого и коленного суставов, ослабляет имунную систему, может привести к инсульту и обширному склерозу, оказывает вредное влияние на развитие плода, на состав крови.

Аналогичные поражения и у животных. Аккумулирует ртуть и растения. Известны случаи отравле­ния людей зерном, отравленным ртутью.

Фтор. Источниками фтора являются напитки, питьевая вода, выбросы промышленности, зубная паста, зубной эликсир, некоторые удобрения.

При попадании в организм человека вызывает: нарушение плотности костей и зубов, ускорение старения, артрит, врожденные дефекты, поражение железы, дебильность, болезни почек, замедление психических процессов, рак.

Алюминий. Источники: банки из алюминия, алюминиевая фольга, алюминиевая посуда, некоторые сорта сыра, дезодоранты, питьевая вода, противни и сковородки, постоянное употребление столовой соли и др.

При попадании в организм человека может вызвать следующие болезни: анемию, изменения в клетках мозга и нервной системы, колит, диализное слабоумие, нарушение функций щитовидной и паращитовидной желез, болезни почек и печени и др.

Нитраты и нитриты.  Нитраты и нитриты применяются в пищевой и стекольной промышленности, для получения ракетного топлива, пиротехнических и взрывчатых веществ, пороха, используется в резиновом и текстильном производствах, гальванотехнике и медицине, входят в состав выхлопных газов транспорта. Нитриты поступают в организм человека в основном с мясными и рыбными продуктами, а нитраты - с овощами. Нитраты и нитриты токсичны для человека и животных, смертельная доза нитратов для людей составляет 8-15 г, а нитритов - 0.18 г для детей и стариков и 2,5 г - для взрослых.

Как  нитраты,  так и нитриты вызывают рак, заболевания печени, генные мутации. Неправильное использование азотистых удобрений в сельском хозяйстве приводит к тому, что нитраты попадают не только в растения, но и в воду. Известно, что в слюне и моче у детей РБ, особенно проживающих в сельской местности, высокие уровни нитратов. Они порождают две проблемы. Прежде всего, они вызывают метгемоглобинурию, которая  может быть причиной анемии у детей и может привести к летальному исходу. Во-вторых,  превращаясь в нитрит, а затем и в нитрозамин, который является сильным канцерогеном, нитраты увеличивают риск заболевания раком. Опасны и некоторые соединения нитратов, в частности нитрозамины