Источники загрязнения атмосферы.

Последствия загрязнения атмосферы оксидом углерода, диоксидом серы, оксидами азота

Загрязнение воздуха может быть газообразное и аэрозольное. Газообразное загрязнение составляет примерно 90%, аэрозольное - 10%.

Газообразное загрязнение .  За счет сжигания в мире 1млрд т условного топлива ежегодно выбрасывается около 500 млн т оксида углерода, 150 млн т диоксида серы, более 50 млн т оксида азота, 110 млн т метана, углеводороды не менее 90 млн т и ряд других вредных веществ, но в меньших количествах. Каждый автомобиль выбрасывает более 40 вредных веществ, из них 70% составляет оксид углерода. Опасность выбросов вредных веществ из автомобиля состоит в том, что они воздействуют на уровне органов дыхания.

Их больше с высоты одного метра и ниже. Поэтому выбросы автомобиля особенно опасны для детей.

Свой вклад в загрязнение атмосферы вносит и Республика Беларусь, предприятия и транспорт которой ежегодно выбрасывают в атмосферу около 1 млн 240 тыс. тонн оксида углерода, более 170 тыс. тонн оксидов азота, более 300 тыс. тонн углеводородов и летучих органических соединений.

Выше перечисленные газы оказывают отрицательное воздействие на человека, на животный мир, на растительный мир, и на некоторые параметры среды. Рассмотрим некоторые из них подробней.

Оксид углерода /угарный газ/ - это бесцветный газ, без запаха, 4 класса опасности, время его "жизни" в атмосфере 2 - 4 месяца, в дальнейшем он взаимодей­ствуя с кислородом превращается в углекислый газ, который создает «парниковый» эффект. Оксид углерода - это газ общеядовитого действия. При небольших дозах вызывает  головную боль, снижение умственной активности, стук в висках, сонливость, тошноту, иногда рвоту, ухудшение остроты зрения, нарушения психомоторных функций.

Для оценки степени опасности оксида углерода приняты: ПДКсс = 3 мг/м3 и ПДКрз = 20мг/м3.

Постоянное отравление угарным газом вызывает изменения в составе крови (угарный газ вытесняет кислород из гемоглобина), тахикардию, стенокардию, токсическое поражение сердечной мышцы, инфаркт миокарда, гипертонию, заболевания органов дыхания, почечную недостаточность, ослабление зрения, параличи. При получении смертельной дозы человек погибает.

Диоксид серы (сернистый газ) - это бесцветный газ,  3 класса опасности, время его "жизни" в атмосфере составляет от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от влажности воздуха. Под воздействием ультра-фиолетовой радиации, в результате взаимодействия с парами воды и диоксидом серы, который всегда есть в воздухе, образуется серная кислота. Выпадая с дождем,  она разрушает деревья, вызывает коррозию металлических конструкций.

Продолжительное воздействие сернистого газа на человека ведет к возникновению хронического гастрита, гепатопатии, бронхита, ларингита, рака легких, заболевания почек.

       Диоксид серы угнетает жизнедеятельность клеток растений, листья которых покрываются бурыми пятнами, а потом засыхают. Для оценки степени опасности диоксида серы приняты: ПДКсс = 0,05 мг/м3 и ПДКрз = 10 мг/м3.

Диоксид серы является главным компонентом сернистого смога, который и является источником загрязнения воздушной среды в городах.

Оксиды азота  - это бесцветные газы, 2 класса опасности, сохраняются в атмосфере до 3-х суток, в дальнейшем  вступают в химические реакции с другими химическими веществами и образуются новые, в том числе  азотная кислота в виде аэрозолей. Оксиды азота доминируют и в составе фото-химического смога. Под воздействием солнечных лучей смесь оксидов азота и углеводородов образуют пероксилацетилнитраты и смог.

Воздействуя на человека,  оксиды азота NO и N02 вызывают: бронхит и пневманию, увеличивают восприимчивость к вирусным заболеваниям, могут вызвать заболевания легких, в том числе рак, необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе, наследственную, генетическую и хромосомную мутации. Аналогичные воздействия оказывают оксиды азота и на животный мир. Оказывают они вредное воздействие и на растительный мир, хотя механизм и последствия изучены недостаточно.