Шумовое загрязнение

Шумом принято считать всякий нежелательный для человека звук, не несущий полезной информации.             Известно, что естественные шумы человеку необходимы (шум, деревьев, воды и т.п.), однако искусственные шумы опасны для человека и животного мира.

Источниками шумов являются: автотранспорт, трамваи, железнодорож­ный транспорт, предприятия, инженерная и военная техника, летящие самолеты, бытовая техника и т.д.

       Допустимый уровень шума в квартире 40 дБ  днем и 30 дБ ночью, санитарный порог 55 дБ. Санитарными нормами определены допустимые уровни с учетом диапазона частот и времени воздействия. Уровни шумов различных источников и допустимые значения показаны на рис. 2.13.

Шум в 20 – 30 дБ практически безвреден. Допустим шум до уровня 70 – 80 дБ. Шум от 80 до 110 дБ относится к предельно допустимому. Шум выше 110 дБ приводит к нарушению здоровья.

При постоянном шуме в 70 дБ и выше отмечается общий рост заболеваемости населения после 10 лет проживания в таких условиях. Различный частотный диапазон шумов на здоровье человека влияет по-разному. Шумовое загрязнение свыше установленных норм может вызвать следующие последствия:

  • ухудшение состояния здоровья при периодических воздействиях шумов;
  • сокращение срока жизни на 8 - 12 лет при постоянном воздействии шумов в течение нескольких лет;
  • отрицательное воздействие шумов на животный мир, вызывающее их миграцию и отсутствие потомства;
  • отрицательное воздействие шумов на некоторые виды растений.

Слышимый звук (диапазон частот от 16 до 20 кГц) силой более  70 дБ, действующий постоянно вызывает:  снижение умственней активности, психические растройства, ухудшение зрения и слуха, изменения состава крови и артериального давления, рост количества заболеваний сердечно-сосудистой системы (тахикардия), рост количества заболеваний ишемией миокарда, вегето-сосудистую дистонию, нарушение режима сна, нарушение работы центральной нервной системы, рост заболеваний язвой желудка, рост числа мертворожденных у рожениц, проживающих вблизи аэродромов, нарушение функций желез внутренней секреции, растройство двигательных функций. Наиболее чувствительны к влиянию шума люди старшего возраста и женщины.

Ультразвук (частота более 20 кГц) обычно создают электрогенераторы некоторых типов, работающие в диапазоне частот 12 – 22 кГц, электросварка, реактивные двигательные установки и др.

Ультразвук нарушает синтез белка, молекул ДНК, вызывает стрессовое состояние, повреждает клеточные мембраны и клетки головного мозга, вызывает  мутагенные действия и хромосомные изменения, нарушается работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного аппаратов.

Симптомы поражения ультразвуком: чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве,чрезмерная потливость, спазмы в желудке и кишечнике, желчном пузыре, утомление, снижение внимания, бессонница..

Инфразвук (частота менее 16 Гц) более опасен, чем слышимый звук. Он обычно создается компрессорами, дизелями, двигателями внутреннего сгорания.

Собственная частота многих органов человека находится в диапазоне инфразвука, поэтому вследствие резонанса они могут повреждаться. Чаще всего нарушается зрение, наблюдаются нервно-психические расстройства, возникают нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе.

Сиптомами поражения инфразвуком являются: головная боль, головокружение, осязаемые движения барабанных перепонок, звон в ушах и голове, снижение внимания и работоспособности; возможно появиться чувство страха, сонливости,затруднение речи, нарушение равновесия при движении.

В и б р а ц и и

Источниками вибраций   обычно   являются: транспорт, особенно трамваи, железнодорожные поезда, метро, некоторые промышленные установки, летящие самолеты и др. Например, в Минске общая протяженность трамвайных путей составляет около 60 км. Как в самих трамваях, так и в жилых домах вдоль трамвайных путей на расстояниях до 40 м наблюдаются вибрации. Вдоль трассы метро в 68 зданиях вибрации превышают допустимые уровни в нескольво раз. Сильные вибрации испытывают и люди, проживающие вдоль железных дорог на расстоянии до 100 м по обе стороны от магистрали.

Вибрации  отрицательно влияют на здоровье человека и на надежность работы некоторых технических устройств на объектах хозяйствования. Воздействуя на человека, вибрации влияют на центральную нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистые системы, вызывают импотенцию у мужчин, преждевременные роды и выкидыши у женщин, изменяется состав крови.