Электромагнитное загрязнение

Источниками таких излучений являются: передатчики радиовеща­тельных и телевизионных станций, связные, радиолокационные станции, линии электропередач, электрические линии переменного тока, некоторые промышленные установки, медицинские и другие приборы с генераторами высоких и сверхвысоких частот и др.

 

Степень поражения человека, животных и растений электромагнитным излучением зависит от мощности передатчика, типа антенных устрой­ств, расстояния до объекта облучения, диапазона частот, времени облучения, вида излучения (непрерывного или импульсного).

 Электромагнитные поля в диапазоне частот 60 кГц – 300МГц оцениваются по напряженности его электрической и магнитной составляющих, а в диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц – по поверхностной плотности потока энергии и создаваемой им энергетической нагрузки.

 В общем случае длительное облучение может вызвать следующие последствия:

-  ухудшение состояния здоровья людей;

  • ухудшение физиологического состояния животных и их гибель, мутагенные действия;

-  изменения в структуре растений, скорости их роста;

-  отрицательные изменения в структуре почвы;

-  разрушение отдельных технических систем (интегральных схем).

Действия радиочастот и микроволн на организм человека изучено  недостаточно. Однако установлены допустимые нормы облучения человека в различных диапазонах частот и электромагнитной энергией различной мощности. Считается, что наиболее опасны диапазоны частот от 300МГц до 30ГГц и менее 100Гц.

 Допустимая плотность потока мощности СВЧ на технических территориях по международным стандартам 10 мкВт/см2 . Но на территориях жилой застройки действует норма для микроволн 5 мкВт/см2 .   Для длинных радиоволн установлены нормы электромагнитного облучения населения по месту проживания – 20 В/м, для средних радиоволн – 10 В/м, для коротких радиоволн – 4 В/м, для ультракоротких волн – 2 В/м. Установлены санитарные нормы для населения от электромагнитного поля воздушных линий переменного тока. Согласно ГОСТ №2971 – 34 внутри жилых помещений напряженность поля не должна превышать 0,5кВ/м, на территории жилой застройки – 1кВ/м, в труднодоступных местах – 20кВ/м. Для работающих на предприятиях с токами частоты 50 Гц установлен ПДУ 25 кВ/м. Вместе с тем, при постоянном облучении электромагнит­ным излучением выше установленных норм  у человека наблюдаются: повышенная утомляемость, сонливость, возможно бессонница, головокружение, рассеянность, иногда головная боль в височной и затылочной областях, ухудшение памяти, повышенная чувствительность к яркому свету, периодическое потемнение в глазах, чувство страха, периодические боли в области сердца и желудка. Эти симптомы могут наблюдаться у человека при облучении электромагнитным полем напряженностью 15 кВ/м при экспозиции 30 минут три раза в сутки. Электромагнитное поле при плотности потока мощности более 1 мВт/см2 поражает центральную нервную систему, плотность потока мощности 10 мВт/см2 и длительностью более 6 часов ежедневно вызывает катаракту глаз. Работающий компьютер в радиусе 2,5 м излучает поле как высокой, так и низкой частоты.

Последствиями электромагнитного облучения человека (при превы­шении допустимого уровня и в определенных диапазонах частот) могут быть: стерилизация (в основном у мужчин), мутагенные действия, изменения состава крови, иногда образование тромбов, развитие катаракты глаз, ослабление иммунной, эндокринной, вегетативной, центральной нервной и сердечно-сосудистых систем, рак, нарушение мозгового кровообращения и кальциевого обмена, преждевременные роды и выкидыши.