Источники жизни. Последствия для здоровья дефицита витаминов А,С,Е

Витамин А (ретинол и каротин) – усиливает сопротивление инфекциям, поддерживает состояние эпителия, улучшает зрение, способствует восстановлению тканей, укреплению костей и зубов, является фактором предупреждения рака, действует как антиоксидант, нормализует обмен веществ, укрепляет кожный покров, помогает освободиться от свободных радикалов, продлевает молодость.

Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту, опухоли, простудные и другие заболевания, снижается внимание, замедляются реакции.

Опасен и избыток витамина А. Его признаками являются кровоточащие и потрескавшиеся губы, повышенная сухость волос, нервная возбудимость, зуд кожи.

Основные источники витамина А: cливочное масло,  морковь, сливки, яичный желток, почки, печень животных, сметана, печень трески, чеснок, сельдерей, икра рыб, кукуруза, томаты, кисломолочные продукты, абрикосы и другие желтые фрукты.

Примечание: cливочное масло на солнце хранить нельзя, так как витамин А разлагается.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Он обеспечивает имунную защиту и стабилизирует психику, то есть он повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, активизирует процессы кроветворения, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает усвояемость железа, нормализует обмен холестерина, выводит из организма свободные радикалы, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. В организме человека не синтезируется, поступает только с пищей. Больше требуется витамина курильщикам, алкоголикам, больным диабетом, гипертонией тем, кто ест много мяса и копченостей, кто пьет воду из ржавых водопроводных труб, кто дышит грязным воздухом. Витамин разрушается при соприкосновении с медью.

Признаки нехватки витамина: кровоточивость десен, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния, бессонница, выпадение волос, раннее образование морщин, ухудшение зрения.

Источники витамина: шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина, фрукты, капуста, картофель, свекла, зеленый лук, земляника, щавель, красный сладкий перец, зеленый горошек, помидоры и др.

Витамин Е (токоферол). Известно по меньшей мере восемь различных форм витамина Е. Они состоят из кислорода, водорода и углерода. Витамин укрепляет сердце, улучшает кровообращение, предотвращает воспалительные процессы в организме, способствует дыханию клеток, не дает образовываться тромбам, благотворно влияет на половые органы, защищает витамин А от свободных радикалов и помогает избавиться от них. Избыток витамина Е вызывает повышение кровяного давления. 

Первые признаки нехватки витамина: ослабление остроты зрения, дряблая кожа, повышенная утомляемость, воспаления пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания, нервозность, раздражительность, рассеянность, старческие пятна на руках.

Источники витамина:  зерновые, овощи, орехи, растительное масло, подсолнечное масло, зеленый горошек, гречиха, лук, чеснок, яблоки, персики, кукуруза, яйца, печень, арахис,  семечки подсолнуха.