Воздействие Луны и Солнца на человека

Считается, что Луна находясь от Земли на расстоянии всего 400 тыс. км, воздействует на человека и биологический мир изменением своего гравитационного поля и отраженным светом.

Движение Луны вызывает: приливы и отливы в океанах (ритм 12,4 часа), изменения атмосферного давления (в ритме 24,8 часа), изменения температуры воздуха, изменение степени ионизации воздуха, изменения направления ветров;изменения напряженности магнитного поля Земли, изменения психики и физиологических процессов в организме человека и животных, изменения в процессах роста растений и др.

Особенно опасна Луна в полнолуние, и воздействуя на человека, вызывает: агрессивность людей; бессонницу у некоторых людей; ухудшение работы нервной системы; приступы эпилепсии у больных этой болезнью; обострение хронических болезней, уменьшение свертываемости крови, что может вызвать осложнения во время хирургических операций; замедление обменных процессов в организме, повышение темпетатуры у туберкулезных больных; уменьшение мочеотделения, что может вызвать почечные колики при мочекаменной болезни; головные боли у некоторых людей; проявление сомнабулизма (лунатизма) у некоторых людей (лунатики способны не просыпаясь, вставать с постели, ходить по квартире и т.п.); роды беременных женщин, если их роды близкие по срокам.

     Как следствие ухудшения работы нервной системы в полнолуние наблюдается: рост дорожно-транспортных происшествий, рост аварий и катастроф на объектах хозяйствования, рост количества самоубийств, рост скандалов в семьях и на работе, рост уголовных преступлений. При падении лунного света на спящего человека, особенно на детей, возможен паралич.

Воздействие Солнечной активности на человека и природную среду

          Вспышки на Солнце связаны с воздействием на него гравитационных полей транзитных планет. Вспышки на Солнце сопровождаются усилением электромагнитной и корпускулярной радиации, которые создают в биосфере электрические и магнитные бури, другие экстремальные процессы в атмосфере, ионосфере и биосфере, влекут за собой различные природные, экологические, биолого-социальные ЧС и экстремальные ситуации.

          Вспышки на Солнце обычно ведут к росту количества отдельных стихийных бедствий (засух, наводнений, ураганов, бурь и др.), но одновременно являются причиной некоторых экстремальных и ЧС экологического характера, в частности наблюдаются: смертельные исходы от болезней у отдельных людей; обострение хронических болезней, особенно онкологических; расстройства сердечно-сосудистой и других систем (падение гемоглобина на 10 – 20%, уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов в крови и др.); увеличение количества инфарктов миокарда, мозговых инсультов.