Человек, как эколого-биологическая система

Понять возможные последствия экологического кризиса для судеб человеческой цивилизации и принять адекватные меры противодействия экологическим ЧС по выживанию можно только на базе понимания человека, как эколого-биологической и энергетической системы.

          В настоящее время человек, как биологическая структура до конца не изучен. Продолжаются исследования по изучению генома и других структур человека, воздействие на них окружающей среды. Вместе с тем, успехи в области экологии человека, валеологии и других научных направлений позволяют уже сейчас принять меры по выживанию человечества и биологического мира в условиях экологического кризиса. Ниже в общих чертах рассмотрены некоторые аспекты человека, как эколого-биологической и энергетической системы.

          Человек – биологическая система, обменивающаяся веществом и энергией с внешней средой, обладающая информационно-управляющей системой, ставящей своей целью выживание в условиях неблагоприятной внешней среды и при нарушениях внутреннего функционирования.

Обмен веществом и энергией человека с внешней средой подчиняется общей схеме переноса вещества и энергии, показанной на рис.2.8. 

          Организм человека – это преобразователь одних видов энергии в другие, при этом сохраняются все свойства энергии как физической характеристики материального мира, а именно:

  • энергия выступает в различных формах;
  • энергия может накапливаться и временно храниться в материальных системах;
  • энергия никогда не исчезает, а превращается из одного вида в другой;
  • энергия способна выполнять работу;
  • энергия часто проявляется при нарушении равновесия в материальных динамических системах (она или поглощается или высвобождается) и др.

          В общем случае на человека воздействуют следующие виды энергий (рис.2.9.): солнечного излучения, гравитационных полей, магнитных и электрических полей, электромагнитных полей, тепловая, механическая, звуковая, химическая биологической пищи, биологических полей растений животных, других людей и т.д. Перечисленные виды энергий поступают в организм человека или непосредственно или в связанном виде: с пищей, водой, с воздухом и т.д. После преобразования в человеке, он становится источником энергий: тепловой, механической, звуковой, химической, биологического поля и др. Все виды энергии, поступающие в человека необходимы, однако их избыток или недостаток губительны для жизнедеятельности организма. Основным видом энергии, которая необходима для жизнедеятельности человека является солнечная. В организм человека она поступает как непосредственно, так и в связанном виде: в составе биологической пищи, с водой, воздухом и др. Если избыток энергии поступает в составе пищи, то она в основном консервируется в виде жировых отложений, вызывая различные болезни и преждевременную смерть. Другие виды энергий просто разрушают организм человека и нарушают его функционирование. Конкретные последствия будут рассмотрены ниже.

          Можно считать, что перерабатываемая в организме пища, после выделения из нее энергии превращается в углекислый газ, воду и отходы. Это значит, что организм человека достаточно экологически чистая система. На практике, например при перегрузке желудка трудно перевариваемой пищей,  происходит ее не полное "сгорание" (окисление)   и вместо углекислого газа выделяется угарный газ, который является ядом для организма, причиной рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Энергия поступившая в организм используется рационально, порциями и мигрирует  по органам человека в суточном ритме (табл. 2.7.).

Для накопления энергии человеку необходима не только пища, но и отдых (физический, физиологический, умственный и душевный). Это необходимо учитывать в повседневной жизнедеятельности, в диагностике, профилактике и лечении соответствующих заболеваний. Кроме рассмотренных видов энергий,  организм человека обменивается с внешней средой и веществом (рис.2.8.).

Приемниками названных и других источников энергии, а также вещества являются: рот – для приема пищи, воды; гортань, трахея, кожа – для приема воздуха; кожа – для приема воздуха, воды, инфракрасного cпектра света; глаза – для приема видимой части солнечного спектра, отраженого от внешнего мира; уши – для приема звуковых волн и т.д.

Избыток или недостаток источников энергии на входе губительно сказывается на жизнедеятельности организма. Для нормального функционирования организма должно соблюдаться равновесие между поступающей энергией и расходуемой.

          Важной составляющей человека как эколого-биологической системы являются законы по которым живет организм и его связи с окружающей средой. Источники жизни находятся во внешней среде.

          В основу построения человека, как биосистемы положено единство функционирования каждой клетки и всего организма в целом. Управляют функциями клеток, органов и систем человека ЗАКОНЫ ЖИЗНИ.

          Каждый из законов основан на соблюдении динамического равновесия противостоящих сил, к  которым относят: кислотно-щелочной баланс крови; питательно-очистительный процесс; движение и покой; сон и бодрствование; тепло и холод; созидание и разрушение; соотношение между потреблением различных видов энергий и расходом после преобразования; соотношение между верхним и нижним артериальным давлением; соотношение между лимфой и кровью; соотношение между сахаром и алкоголем; соотношение между калием и натрием в цитоплазме клетки и в межклеточной жидкости; соотношение между составными частями цитоплазмы и др.

          В поддержании равновесия между противоборствующими силами важная роль принадлежит информационно-управляющей системе.  Она располагает необходимыми приемниками (органы зрения, слуха, обоняния и др.)  внешней энергии, информации и вещества (рот, нос), средствами  для анализа и оценки поступающей информации и  принятия решений (мозг). Мозг управляет процессами в организме с помощью нервной системы.

Используя полученную информацию и другие источники энергии организм человека за счет физиологических процессов поддерживает выполнение  Законов Жизни.

Человеческий организм нуждается в постоянном восстановлении и поддержании экологических связей как внутри организма между клетками, тканями, органами, системами органов, так и связей внешних с окружающей средой, т.е. с источниками жизни. Назовем эти связи

  1. П с и х о э м о ц и о н а л ь н ы е    с в я з и    о р г а н и з м а. Человеческому организму необходимо восстановление психоэмоционального равновесия, психоэмоциональных связей с окружающей его природой, в том числе с Космосом и социальной средой. Всего этого можно достигнуть через культивирование в своем сознании оптимистического настроя. Такой настрой оказывает благотворное влияние и на физиологию человека, способствует вырабатыванию организмом полезных гормонов, эндорфинов и других веществ. Последние используются для выполнения Законов Жизни.
  2. Б и о х и м и ч е с к и е  с в я з и  о р г а н и з м а. К ним относят восстановление кислотно-щелочного равновесия в крови как главного физиологического закона жизни организма. Этого можно добиться с помощью правильного естественного питания, поскольку в самой природе заложены естественные соотношения элементов щелочной и кислотной валентности (силы атомов к образованию химических связей), а также с помощью специальных физических упражнений. Кроме того, биохимические связи необходимы и для выполнения других Законов Жизни.
  3. Б и о ф и з и ч е с к и е  с в я з и   о р г а н и з м а – это восстановление естественных связей кожного покрова и внутренних органов через его биологические точки с внешней средой. Этому способствуют лечение обнажением, воздушные ванны, водные процедуры, световые, солнечные ванны, хождение босиком и др.

4. Б и о м е х а н и ч е с к и е   с в я з и   о р г а н и з м а. К этим связям относят восстановление правильного и активного кровообращения, особенно капиллярного и предкапиллярного, посредством особых физических упражнений, разных форм двигательной активности и выправления осанки.

5. Б и о э н е р г е т и ч е с к и е   с в я з и   о р г а н и з м а – это восстановление и поддержание правильного дыхания через знание его законов и практических навыков. Для жизнедеятельности организма необходимо получение кислорода и азота с воздушной среды, биологической пищи с биологической среды, воды и микроэлементов с геологической среды и т.д.

Таблица 2.7.

Миграция максимума энергии по органам человека в суточном ритме

N

 

Органы человека

Время максимума энергии в органе, час

1.   

Легкие

3 – 5

2.

Толстый кишечник

5 – 7

3.

Желудок

7 – 9

4.

Селезенка

9 – 11

5.

Сердце

11 – 13

6.

Тонкий кишечник

13 – 15

7.

Мочевой пузырь

15 – 17

8.

Почки

17 – 19

9.

Перикард

19 – 21

10.

Три обогревателя

21 – 23

11.

Желчный пузырь

23 – 1

12. 

Печень

1 – 3