Наводнения

Под наводнением понимается затопление водой, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей.

Затопление же водой местности, не сопровождающееся ущербом, есть разлив реки, озера или водохранилища.

Наводнения в большей или меньшей степени периодически наблюдаются на большинстве рек России. По повторяемости площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу в масштабах всей нашей страны наводнения занимают первое место в ряду стихийных бедствий. По человеческим жертвам и удельному материальному ущербу (т. е. ущербу, приходящемуся на единицу пораженной площади) наводнения занимаю второе место после землетрясений.

Ни в настоящем времени, ни в будущем наводнения как стихийное бедствие не могут быть целиком предотвращены. Их можно только ослабить и локализовать.

Половодье - это ежегодно повторяющийся в один и тот же сезон значительный и довольно длительный подъём уровня воды в реке.

Паводок - интенсивный, сравнительно кратковременный подъём уровня воды. Формируется сильными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях.

Затор льда представляет собою скопление льда в русле, стесняющее живое течение реки и вызывающее подъём уровня воды в месте скопления льда и на некотором участке выше него. Затор льда обычно образуется в конце зимы и в весенний период при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова Затор состоит из крупно- и мелкобитых льдин.

Зажор льда - явление, сходное с затором льда. Оно тоже представляет собою скопление ледового материала в русле реки, вызывающее подъём уровня воды в месте скопления и на некотором участке выше него. Однако между затором и зажором имеются и различия:

  • зажор состоит из скопления рыхлого ледового материала (комьев шуги, частиц внутриводного льда, обломков заберегов, небольших льдин), тогда как затор есть скопление крупно- и мелкобитых льдин;
  • зажор льда наблюдается в начале зимы, в то время как затор - в конце зимы и весной.

Нагон воды - представляет собой подъём уровня воды, вызванные воздействием ветра на водную поверхность. Нагоны, приводящие к наводнениям, случаются в морских устьях крупных рек, а также на больших озёрах и водохранилищах.

В зависимости от причин выделяются четыре группы наводнений:

  • наводнения, связанные в основном с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Такие наводнения отличаются значительным подъёмом уровня воды в реке и называются обычно половодьем.
  • наводнения, формируемые интенсивными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъёмами уровня воды и называются поводками.
  • наводнения, вызванные в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Это обычно происходит в начале и конце зимы при зажорах и заторах льда.
  • наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды на крупных озёрах и водохранилищах, а также в морских устьях рек.наводнения при прорыве плотин.

Каждому виду наводнений соответствуют свои меры по защите от их последствий. Для большинства наводнений применяются общие способы борьбы, позволяющие значительно снизить последствия наводнения, но не исключить их полностью.

К ним, в частности, относятся:

  • уменьшение максимального расхода воды в реке путем перераспределения стока во времени;
  • регулирование паводкового стока с помощью водохранилищ;
  • сооружение ограждающих дамб (валов);
  • применение способа спрямления русла реки;
  • использование способа подсыпки территории;
  • проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ.

Прогнозирование угрозы наводнения позволяет своевременно осуществить комплекс предупредительных мероприятий, значительно снижающих возможный ущерб и потери, а также заблаговременно создать благоприятные условия для проведения спасательных и других неотложных работ в зонах затопления.

К оперативным предупредительным мерам могут быть отнесены:

  • оповещение населения об угрозе наводнения;
  • заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей из потенциально затапливаемых зон;
  • частичное ограничение или прекращение функционирования предприятии, организаций и учреждений, расположенных в зонах возможного затопления;
  • оперативное возведение простейших защитных сооружений (дамб) для предохранения от затопления населенных пунктов, предприятий, коммуникаций и объектов различного назначения;

 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ.

 Прогнозы наводнений разрабатываются региональными Гидрометеоцентрами.

Заблаговременность краткосрочных прогнозов паводковых наводнений составляет 1-3 суток; долгосрочных прогнозов половодий 1-2,5 месяца.

ТАБЛИЦА 1.3.

ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ

Температура воды, °С.

Время пребывания, мин.

24

420÷540

10÷15

210÷270

2÷3

10÷15

<2

5÷8