Правила поведения и действия населения при авариях с АХОВ и ОВ

Отличительной особенностью возникающих при авариях на химически опасных объектах чрезвычайных ситуаций является то, что при высоких концентрациях АХОВ или ОВ поражение людей может происходить в короткие сроки. Аварии на химически опасных объектах могут сопровождаться разрушениями, пожарами и взрывами, что увеличивает радиус района аварии в 1,5 – 2 раза, что обосновывается возможностью выбросов в этих условиях большого количества АХОВ за счет взрыва.

В результате аварии на ХОО обслуживающий персонал и население, проживающее вблизи объекта, могут получить тяжелые поражения ядовитыми веществами. АХОВ оказывают поражающее действие на людей при попадании их паров в атмосферу, при разливе этих веществ на местности и различных поверхностях, с которыми соприкасаются люди.

Основными мерами защиты персонала ХОО и населения при авариях (разрушениях) являются:

─ использование индивидуальных средств защиты и убежищ (в режиме фильтровентиляции или изоляции);

─    применение антидотов и средств обработки кожных покровов;

─    соблюдение режимов поведения (защиты) на зараженной территории;

─    эвакуация людей из зоны заражения, возникшей при аварии;

─    санитарная обработка людей, дегазация одежды, территории, транспорта, техники и имущества.

Персонал и население, работающие на ХОО и проживающее вблизи них, должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ,  уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

Рабочие и служащие, услышав сигнал оповещения о химической опасности, должны немедленно надеть средства индивидуальной защиты (противогазы или изолирующие противогазы).

Каждый на своем рабочем месте должен обеспечить правильное отключение энергоисточников, остановить агрегаты, аппараты, перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации.

Затем персонал укрывается в подготовленных убежищах или выходит из зоны поражения. При объявлении решения об эвакуации рабочие и служащие обязаны немедленно прибыть на сборные эвакуационные пункты объекта.

Работники, входящие в невоенизированные формирования ГО, по сигналу об аварии прибывают на пункт сбора формирований и участвуют в локализации и ликвидации очагов химического поражения.

Население, проживающее вблизи ХОО, при авариях с выбросом АХОВ,  услышав сигнал оповещения по радио (телевидению) должны надеть противогазы, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, одеть детей, взять необходимое из теплой одежды и питание (3-х дневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей, быстро выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания, где находиться до получения дальнейших указаний.

В случае отсутствия противогаза необходимо совершить стремительный выход из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд. Для защиты органов дыхания можно использовать подручные изделия из тканей, смоченных в воде, меховые и ватные части одежды. При закрывании ими органов дыхания снижается количество вдыхаемого газа, а, следовательно, и тяжесть поражения.

При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

─    двигаться быстро, но не бежать и стараться не поднимать пыли;

─    не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

─    не наступать на встречающиеся в пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

─    не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;

─    при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, СИЗ, снять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком;

─    оказывать необходимую помощь пострадавшим, престарелым, неспособным двигаться самостоятельно.

После выхода из зоны заражения нужно пройти санитарную обработку. Получившие незначительные поражения (кашель, тошнота и т.д.) обращаются в медицинские учреждения.

Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейших действий население извещается штабами ГО или органами милиции.