Показатель опасности ХОО по возможному масштабу последствий аварии.

Показатель опасности ХОО

Кол-во рабочих, служащих и населения, находящихся в прогнозируемой зоне химического заражения с поражающими концентрациями.

I степень ХО

³ 75 тыс. чел.

II степень ХО

от 40 до 75 тыс. чел.

III степень ХО

До 40 тыс. чел.

IV степень ХО

Зона поражения с поражающими концентрациями не выходят за пределы территории объекта

 

К объектам 3-ей степени ХО относятся небольшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (хладокомбинаты,  мясокомбинаты, молокозаводы и др.) местного значения, водоочистные сооружения и др. средних и малых городов и сельских населенных пунктов.

К объектам 4-ой степени ХО относятся предприятия и объекты с относительно малым количеством АХОВ (менее 0,1т).

В Нижегородской области размещаются 186 химически опасных объектов, на которых работает около 120.000 человек. 40 объектов из этих 186 имеют соответствующие степени химической опасности. Эти 40 ХОО размещаются в 7 городах области: Н. Новгороде, Дзержинске, Кстове, Арзамасе, Выксе, Павлове и Балахне.

Зоны химического заражения характеризуются площадью возможного заражения и площадью фактического заражения. Площадь зоны возможного заражения – площадь территории, в пределах которой под воздействием изменения направления ветра может перемещаться облако АХОВ. Площадь зоны фактического заражения – площадь территории, зараженной АХОВ в опасных для жизни пределах (км2). Существенное влияние на глубину зоны химического заражения оказывает степень вертикальной устойчивости воздуха (СВУВ). Различают три степени вертикальной устойчивости воздуха (СВУВ): инверсию, изотермию и конвекцию. Каждая из них характеризуется типичным распределением температуры воздуха в нижнем слое, а также интенсивностью вертикального перемещения воздуха.

Инверсия – возникает обычно в вечерние часы, примерно за 1 час до захода солнца и разрушается в течении часа после его восхода. При инверсии нижние слои воздуха холоднее верхних, что препятствует рассеиванию его по высоте и создает наиболее благоприятные условия для сохранения высоких концентраций зараженного воздуха.

Изотермия – характеризуется стабильным равновесием воздуха. Она наиболее характерна для пасмурной погоды, но может возникать так же и в утренние и вечерние часы как переходное состояние от инверсии к конвекции (утром) и наоборот (вечером)

Конвекция – возникает обычно через 2 часа после восхода солнца и разрушается примерно за 2-2,5 часа до его захода. Она наблюдается обычно в летние ясные дни . При конвекции нижние слои воздуха нагреты сильнее верхних, что способствует быстрому рассеиванию зараженного облака и уменьшению его заражающего действия.

СВУВ может быть определена по данным прогноза погоды при заблаговременном прогнозировании масштабов заражения АХОВ и по данным метеонаблюдений при прогнозировании в аварийной ситуации. Определение СВУВ по данным метеонаблюдений осуществляется с помощью термодинамического критерия ; где Dt – вертикальный температурный градиент в приземном слое воздуха; U1 – средняя за 10 мин. скорость воздуха на высоте 1 м. Вертикальный температурный градиент (Dt) – это разность температур воздуха между двумя стандартными высотами 50 и 200 см и определяется по формуле: Dt = t50 – t200.

Приняты следующие градиентные значения термодинамического критерия для каждой степени вертикальной устойчивости воздуха. Так при:

При  - происходит отрыв облака зараженного воздуха от земной поверхности.

При прогнозировании масштабов заражения зоны химического заражения наносятся на схемы (топокарты) в следующем порядке: зона возможного заражения облаком АХОВ на схеме (топокартах) ограничена окружностью, полуокружностью или сектором, имеющим угловые размеры  и радиус, равный глубине заражения. Зона фактического заражения, по форме близкая к эллипсу, находится в пределах возможного заражения. На схемах (топокартах) зона возможного заражения имеет вид:

a)     при скорости ветра по прогнозу U ≤ 0.5 м/с:        
- точка О соответствует источнику заражения, Ðj = 360°, радиус окружности (r) равен глубине зоны распространения АХОВ (Г)

b)    при скорости ветра по прогнозу от 0.6 до 1.0 м/с:
- точка О соответствует источнику заражения, Ðj = 180°, радиус полуокружности равен Г. Биссектриса полуокружности совпадает с осью следа облака и ориентирована по направлению ветра. Эллипс соответствует зоне фактического заражения на фиксированный момент времени

 

 

c)     при скорости ветра по прогнозу более 1.0 м/с:    
- зона заражения имеет вид сектора с углом Ðj = 90° при 1.1 <U< 2.0 м/с;       
с углом Ðj = 45° при U> 2.0 м/с. Радиус сектора равен Г. Биссектриса сектора совпадает с осью следа облака и ориентирована по направлению ветра

d)