Химически опасные объекты и их классификация

Химически опасными принято считать такие объекты (ХОО), на которых производят, хранят или используют химически опасные вещества и при разрушении которых могут произойти массовые поражения людей, с/х животных и растений аварийно химически опасными веществами (АХОВ).

К ХОО относятся предприятия химического и нефтехимического комплекса, хладо -, мясокомбинаты, молокозаводы, станции водоочистки городов, газо-, нефте- и аммиакопроводы, различные хранилища ОВ и АХОВ. В основе классификации ХОО лежит количественная оценка степени опасности объекта с учетом следующих характеристик:

─ масштаба возможных последствий химической аварии для населения и прилегающих к объекту территорий;

─    типа возможной ЧС при аварии на ХОО по наихудшему сценарию;

─    степени опасности АХОВ, используемых на ХОО;

─    риска возникновения аварии на ХОО.

По масштабам возможных последствий химической аварии ХОО делятся на четыре степени химической опасности.

К химически опасным объектам 1-ой степени относятся крупные предприятия химической промышленности, водоочистные сооружения, расположенные в непосредственной близости или на территории крупнейших и крупных городов.

К объектам 2-ой степени ХО относятся предприятия химической, нефтехимической, пищевой и перерабатывающей промышленности, водоочистные сооружения коммунальных служб больших и средних городов, крупные железнодорожные узлы.