Характеристика чрезвычайных ситуаций природного происхождения, их последствий и зон ЧС

К ЧС природного происхождения относят возникающие стихийные бедствия (СБ). Наиболее характерными видами СБ для различных географических районов России и СНГ являются: землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, лавины, ураганы, тайфуны, природные  пожары и др.

Землетрясение – это сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами, приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Поражающий фактор – сейсмическая волна. Основные характеристики землетрясения: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли. Согласно международной сейсмической шкале силу землетрясения по его интенсивности характеризуют в баллах по 12-бальной шкале MSK-64 (Медведева, Шпонхойера, Карника).

Для защиты от землетрясений заблаговременно выявляются сейсмически опасные зоны в различных районах РФ. В них предусматриваются различные меры защиты, начиная с выполнения норм и правил, инженерно-технических мероприятий (ИТМ) ГОЧС при проектировании зданий и др. объектов, например, опасных производств химзаводов, АЭС и т.п., а также заблаговременные разработки и проведение мероприятий ГОЧС по подготовке населения к действиям в данной ЧС.

Наводнение – это временное значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, водохранилищах, вызываемого различными причинами: выпадением ливневых дождей, прорывом плотин и т.п. Поражающее действие наводнения заключается в затоплении территорий и различных повреждениях при этом.

Наводнения можно прогнозировать: установить время, характер, ожидаемые его размеры и своевременно организовать предупредительные меры, создать благоприятные условия для аварийно-спасательных и других неотложных работ (АС и ДНР).

Оползни – это скользящее смещение масс горных пород, верхних слоев земли и т.д. вниз по склону под влиянием силы тяжести. Они могут возникнуть и после землетрясений, а также на высоких берегах рек Волги и Оки, например, в г. Н. Новгороде, г. Ульяновске и др. В РФ 725 городов, подверженных воздействию оползней. Наиболее действенной защитой от оползней является организация и проведение комплекса предупредительных инженерных мероприятий: водостоков, дренажей, фиксация склонов и т.д.

Снежные лавины, заносы и обледенения – это также проявление стихийных сил природы в зимний период. Они возникают в результате сильных снегопадов, метелей и влияют на работу коммунально-энергетических систем (КЭС) объекта, транспорта и др. Резкие перепады температур при снегопадах приводят к обледенению, что опасно для линий электропередач (ЛЭП) и т.п. Для защиты от снежных лавин, метелей население должно заблаговременно предупреждаться при передачах метеосводок, а также необходимо ставить заградительные щиты на лавиноопасные склоны  или  использовать обстрел таких склонов.

Сели – это паводки с большой концентрацией камней, обломков горных пород. Они возникают в бассейнах небольших горных рек и вызываются, как правило, ливневыми осадками, интенсивным таянием снега, ледников. Опасность селей не только в их разрушающей силе, но и во внезапности их появления, скорости течения 8-10 м/с. В РФ насчитывается 9 городов подверженных воздействию селей.

Ураганы – это ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с. Ураганами также называют тропические циклоны (скорость более 50м/с) и тайфуны, сопровождающиеся ливневыми дождями. Поражающее действие урагана - разрушение строений, линий связи и электропередач, повреждение коммуникаций, мостов и т.п. В последние годы имеют место также СМЕРЧИ (циклоническая система ветров) со скоростью ветра до 200 м/с.

Пожары – представляют собой зачастую неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Примерно 90% пожаров возникают по вине человека и только 7-8% - от самовозгорания, молний. Основными видами пожаров как СБ являются ландшафтные –лесные (низовые, подземные, верховые), степные (полевые), болотные (торфяные). Поражающим фактором при пожарах является тепловое воздействие огня.

Таким образом, из многочисленных зон ЧС, возникающих в результате СБ, наиболее значительными по масштабам последствий являются зоны ЧС, образующиеся при землетрясениях, наводнениях и пожарах. Для оценки характера, степени разрушений на объекте при землетрясениях, а также определения размеров зон наводнения используют существующие специальные методики. В большинстве случаев СБ можно прогнозировать и принимать эффективные меры по снижению их последствий. Для защиты населения от СБ необходимо заблаговременно разрабатывать и проводить мероприятия ГОЧС по подготовке населения к действиям в ЧС, предусматривать меры защиты, начиная с выполнения норм и правил ИТМ ГОЧС при проектировании и сооружении объектов экономики(ОЭ).