Классификация и краткая характеристика аварийно химически опасных веществ (АХОВ)

В соответствии с Законом Российской Федерации "О безопасности в промышленности" перечень опасных химических веществ с указанием их пороговых количеств на промышленных объектах, включает 179 наименований. Однако не все из этих веществ представляют реальную опасность и при авариях могут вызвать ЧС.

В практике гражданской защиты населения и территорий в перечень химически опасных веществ (ХОВ) включают только те ХОВ, которые обладают высокой летучестью и токсичностью, и в аварийных ситуациях могут стать причиной массового поражения людей. Эту группу химически опасных веществ называют аварийно химически опасными веществами (АХОВ). К ним отнесены 34 вещества: аммиак, окислы азота, диметиламин,  сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, фосген, фтор, хлор, хлорпикрин, окись этилена и другие. Часто к этому списку добавляют еще 17 наиболее распространенных АХОВ:

─ компоненты ракетного топлива – несимметричный диметилгидразин и жидкая четырех окись азота;

─    отравляющие вещества – люизит, зарин, зоман, V – газы;

─    и некоторые другие АХОВ – диоксин, метиловый спирт, фенол, бензол, концентрированная азотная и серная кислоты, ртуть металлическая и другие.

Поражающее воздействие АХОВ на людей обуславливается их способностью, при проникновении в организм, нарушать его нормальную деятельность, вызывать болезненные состояния, а при определенных условиях приводить к летальному исходу. Кроме того, в результате воздействия АХОВ на организм человека возможны и генетические последствия.

По характеру воздействия на человека АХОВ подразделяются на три группы:

─    ингаляционного действия - воздействуют через органы дыхания;

─    перорального действия – воздействует через желудочно-кишечный тракт;

─    кожно-резорбтивного действия – воздействуют через кожные покровы.

Воздействие АХОВ на человека оценивается дозой. Доза – это количество токсического вещества, поглощенного организмом за определенное время или попавшего на кожный покров и находящегося на нем в течение некоторого времени.

Доза вещества, вызывающая определенный токсический эффект (определенную степень поражения организма человека), называется токсодозой.

При поражении человека через органы дыхания (ингаляционное поражение) токсодоза принимается равной произведению:

С · t,

где С – средняя концентрация ОВ или АХОВ в воздухе, (г/ м³, мг/л);

t – время пребывания человека в зараженном воздухе (экспозиция) (мин, с).

 

Для характеристики токсичности веществ при их воздействии на организм человека через органы дыхания находят применение следующие варианты токсодоз: смертельная, выводящая из строя и пороговая.

На практике чаще всего используются средняя (50%) пороговая, выводящая из строя и смертельная токсодозы:

LCt50 – средняя смертельная токсодоза, вызывающая с определенной степенью вероятности смертельный исход у 50% пораженных;

(L – от латинского слова Letalis - смертельный)

ICt50 – средняя выводящая из строя токсодоза, вызывающая выведение из работоспособного состояния 50% пораженных;

(I – от англ. слова Incapacitating –  небоеспособный)

PCt50  – средняя  пороговая токсодоза, вызывающая начальные симптомы поражения у 50% пораженных.

(Р–от англ.  слова Primary – начальный)

Все эти токсодозы измеряются в (г мин./м3), (мг с/л)

Классификацию АХОВ проводят по различным признакам.Наиболее часто классификацию АХОВ проводят по признаку преимущественного воздействия на человека. В соответствии с этим признаком классификации АХОВ делятся на следующие шесть групп:

первая группа- вещества преимущественно удушающего действия (хлор, треххлористый фосфор, фосген);

вторая группа - вещества преимущественно общеядовитого действия (цианистый водород, хлорциан, синильная кислота, окись углерода);

третья группа - вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (сероводород, окислы азота, сернистый ангидрид);

четвертая группа - нейротропные яды, то есть вещества, поражающие центральную нервную систему (фосфорорганические соединения, сероуглерод);

пятая группа - вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак);

шестая группа-метаболические яды, поражают центральную нервную систему и кроветворные органы (дихлорэтан, этиленоксид, метилхлорид).

Следует отметить, что данная классификация в определенной степени условна, так как большинство АХОВ действует на организм человека комплексно, кроме того, помимо основных воздействий имеются побочные, часто очень существенные.

К наиболее широко применяемым в народном хозяйстве АХОВ в первую очередь относят хлор и аммиак.

Аммиак находит применение как хладагент при хранении пищевых и других продуктов, в значительных количествах применяется при производстве минеральных удобрений, взрывчатых веществ, при производстве азотной кислоты.

Хлор, при получении которого используется поваренная соль, применяется в производстве каучука, пластмасс, отбеливателей ткани и бумаги, синтетических пленок, хлорной извести, дезинфицирующих средств. Кроме того, хлор является основным продуктом при очистке (хлорировании) воды.