Классификация ЧС согласно постановлению Правительства РФ (1996 г.)

Для установления единого подхода к оценке ЧС природного и техногенного характера, определения границ зон ЧС и адекватного реагирования на них, постановлением Правительства РФ от 13.09.96 г., №1094 введена также и классификация ЧС (табл.1) в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ЧС, и людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зоны распространения поражающих факторов ЧС. При этом ЧС подразделяются на: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. Определения этих ЧС представлены в табл. 1.

В условиях мирного и военного времени могут возникнуть источник ЧС, зоны ЧС и заражения, очаг поражения (ОП). В соответствии с ГОСТ Р-22 приняты следующие определения этих понятий.


Рис. 6.        Классификация чрезвычайных ситуаций



Источник ЧС (фактор риска)опасное природное явление, авария или техногенное происшествие, инфекционная болезнь людей, животных и растений, а также применение ССП в результате чего может возникнуть ЧС.

Поражающий фактор источника ЧС – составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником ЧС и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются соответствующими параметрами.

Зона ЧС – территория или акватория, на которой в результате возникновения источника ЧС или распространения его последствий из других районов возникла ЧС.

Зона заражения – это территория, в пределах которой распространены опасные химические вещества либо биологические (бактериологические) средства, радиоактивные вещества (РВ) в количествах, создающих опасность для людей, животных, растений и ОПС.

Очагом поражения называют ограниченную территорию, в пределах которой в результате воздействия ССП произошли массовая гибель или поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушены и повреждены здания и сооружения, а также элементы окружающей природной среды.

В зонах РЗ и химического заражения могут иметь место соответственно очаг РЗ и очаг химического заражения.

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, территории или акватории угрозу жизни, здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде (ОПС).

Катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушению объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу ОПС.

Риск– сочетание частоты (вероятности) и последствий определенного опасного события.

Риск возникновения ЧС – вероятность или частота возникновения источника ЧС, определенная соответствующими показателями риска.

Безопасность в ЧС – состояние защищенности населения, объекта экономики и ОПС от опасностей в ЧС.

Предупреждение ЧС – совокупность мероприятий, проводимых органами исполнительной власти РФ (федеральных), субъектов РФ, органами местного самоуправления и структурами РСЧС, заблаговременно направленных на предотвращение ЧС и уменьшение их масштабов в случае их возникновения.