Организация ГОЧС на промышленном объекте

Организация по ГОЧС на ОЭ включает в себя пять структур:

─    руководство;

─    управление, отдел(штаб) по делам ГОЧС;

─    службы ГОЧС;

─    силы ГОЧС;

─    эвакуационные органы управления.

На ОЭ руководителем ГО является директор.Руководитель ГО несет ответственность за организацию ГО, предупреждение и ликвидацию ЧС на своем объекте, постоянную готовность сил и средств к проведению АС и ДНР. Руководитель ГО имеет двойное подчинение:

─    производственное – должностным лицам министерства или ведомства, в введении которого находится объект;

─    территориальное (оперативное) – вышестоящему руководителю ГО по месту расположения объекта.

Кроме этого приказом руководителя ГО объекта назначаются его заместители:

─    по рассредоточению и эвакуации рабочих и служащих (зам. руководителя);

─    по инженерно – технической части (главный инженер);

─    по сбыту (маркетингу) – (зам. руководителя по сбыту);

─    начальник управления, отдела (штаба) по делам ГОЧС.

Управление, отдел (штаб) по делам ГОЧС.

На ОЭ, как правило, предусматривается штатный заместитель по делам ГОЧС – начальник управления, отдела (штаба) ГОЧС. Он готовит руководителю ГО объекта экономики приказы и распоряжения по вопросам ГОЧС, а также осуществляет совместно с руководителем ГОЧС планирование, организацию и контроль за выполнением мероприятий ГОЧС, организует устойчивое управление и надежно действующую систему оповещения, разведку, текущее и перспективное планирование, подготовку личного состава формирований. Управление, отдел(штаб) ГОЧС является органом управления руководителя ГО ОЭ. Отделы(штабы) по ГОЧС ОЭ формируются из штатных работников и нештатных должностных лиц, не освобожденных от их основных обязанностей.

Службы по ГОЧС.

Для успешного решения задач, возлагаемых на МЧС РФ, на ОЭ, располагающих соответствующей базой, создаются обычно следующие службы и их формирования ГОЧС: оповещения и связи, охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская, аварийно – техническая,

Рис. 4.       
Организация ГОЧС ОЭ

радиационной и химической защиты (РХЗ), инженерная, транспортная, материального снабжения, технического снабжения и др.

Количество служб определяется руководителем ГОЧС объекта, начальниками служб назначаются, как правило, начальники цехов, отделов, служб ОЭ, на базе которых они созданы.

Силы по ГОЧС:

На большинстве промышленных ОЭ в качестве сил ГОЧС используют формирования общего назначения (сводная команда (группа), спасательная команда (группа)), а также формирования служб ГОЧС. Св.К (Св.Г.) ОЭ является основным формированием общего назначения для ведения АС и ДНР в зоне ЧС. Спасательная же команда (группа) предназначена для ведения аварийно – спасательных работ (АС).

Сводная команда (СвК) – это наиболее мобильное и хорошо технически оснащенное объектовое формирование общего назначения. СвК предназначена для выполнения всех видов АС и ДНР в зоне ЧС, кроме пожаротушения и обеззараживания.

СвК ОЭ состоит из: звена связи и разведки, двух спасательных групп, сандружины, группы механизации и аварийно – технических работ (рис.5).