Общие положения по организации ГОЧС на ОЭ

В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» нештатные аварийно – спасательные формирования представляют собой формирования, создаваемые по территориально – производственному принципу на базе ОЭ (организаций) независимо от организационно – правовой формы, не входящие в состав Вооружённых сил РФ, владеющие специальной техникой, имуществом и подготовленные для защиты населения, организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий, и возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Нештатные АСФ создаются ОЭ, имеющими и эксплуатирующими потенциально опасные производственные объекты (ПОО), а также имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения ЧС в военное и мирное время.

Формирования ГОЧС предназначены для проведения АС и ДНР в зоне первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или ЧС природного и техногенного характера. Формирования применяются в соответствии со своим предназначением и сроками готовности.

Кроме этого на ОЭ также создаются и формирования служб ГОЧС: связи (группа, звено), охраны общественного порядка, противопожарные (команда, отделения, и звенья), медицинская (отряд, сандружина, санпост), аварийно – техническая (команда, группа), разведывательная (команда, группа, звено), инженерные, питания и торговли и др.

На (рис. 3) дана классификация (НАСФ) объекта экономики. При этом формирования подразделяются по:

─ предназначению – на формирования общего назначения, спецназначения, специализированные (того или иного ОЭ) и формирования служб ГОЧС;

─    подчиненности – на территориальные и объектовые;

─    срокам готовности – повышенной (6 ч) и повседневной (24 ч) готовностей.

Итак, формирования большинства ОЭ состоят из формирований общего назначения и формирований служб ГОЧС, которые входят также в состав сил ГОЧС объекта. Формирования общего назначения предназначены для выполнения всего комплекса АС и ДНР в зоне ЧС. К ним относятся:

─    сводные команды (группы) (СВК, СВГ);

─    спасательные команды (группы) (СК, СГ);

─    сводные команды (группы) механизации работ (СВКМР, СВГМР).

Формирования служб ГОЧС создаются службами ГОЧС и предназначены для выполнения специальных мероприятий в ходе АС и ДНР в зоне ЧС, усиления формирований общего назначения, а также для обеспечения их действий и самостоятельного выполнения мероприятий ГО.

Территориальные формирования создаются на базе ОЭ (организаций) органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления на соответствующих территориях, а также на базе организаций, находящихся в ведении федеральной исполнительной власти, по согласованию с этими органами. Они применяются для выполнения мероприятий ГОЧС органами исполнительной власти субъектов федерации и местного самоуправления, наращивания группировки сил ГОЧС при проведении АС и ДНР на наиболее важных участках.

К территориальным формированиям относятся формирования общего назначения, а также формирования служб ГОЧС. Территориальные формирования подчиняются соответствующим начальникам ГО.

Объектовые формирования организуются на ОЭ и предназначены для проведения АС и ДНР в зоне ЧС объектов, на базе которых они созданы. Они подчиняются руководителям ГО объекта экономики. Объектовые формирования состоят из формирований общего назначения для большинства ОЭ и формирований служб ГОЧС, создаваемых на них.

Основными формированиями промышленных ОЭ являются формирования общего назначения: сводные команды (группы), спасательные команды (группы); на остальных ОЭ – спасательные команды (группы).

Кроме формирований общего назначения на ОЭ создаются формирования служб ГОЧС: разведывательные (группы, звенья, посты радиационного и химического наблюдения), связи (группа, звенья), медицинские (отряды, сандружины, санпосты), аварийно – технические команды,  противопожарные (команды, отделения, звенья), охраны общественного порядка (команды, группы), звенья по обслуживанию убежищ и укрытий и др.

Нештатные АСФ комплектуются из рабочих, служащих, студентов и др. трудоспособного населения -  мужского пола от 18 до 60 лет,  женского пола - от 18 до 55 лет.


Рис. 3.        Классификация нештатных аварийно-спасательных формирований объекта экономики


Освобождаются от участия в формированиях военнообязанные с мобилизационным предписанием, инвалиды 1,2,3 групп, беременные женщины и женщины, имеющие детей до восьмилетнего возраста, женщины (медработники), имеющие детей до трехлетнего возраста.