Требования к убежищам

Убежища следует располагать в местах наибольшего сосредоточения укрываемых. Встроенные – располагаются под зданиями наименьшей этажности на данной площади (рис. 1.). Отдельно стоящие – стоящие на расстоянии от зданий и сооружений равном и более их высоты (рис. 2.).

Удаление отдельно стоящих убежищ от места работы или жительства укрываемых должно обеспечивать возможность их быстрого укрытия.

Радиус сбора укрываемых в убежищах должен быть таким, чтобы обеспечивалось своевременное укрытие рабочих и служащих по сигналу «Воздушная тревога».

Встроенные убежища обычно размещаются в зданиях 1 и 2 степени огнестойкости производств по пожарной опасности категорий Г и Д.


Строительство отдельно стоящих убежищ допускается только в тех случаях, когда невозможно устройство более экономичных встроенных убежищ.

Рис. 1. Встроенное убежище.               Рис. 2. Отдельно стоящее убежище.

 

На объектах нефтехимической промышленности, использующих ядовитые, взрывоопасные и пожароопасные вещества, строительство встроенных убежищ запрещено.

Убежища должны:

 

  • обеспечивать защиту всех укрываемых людей от всех поражающих факторов источников ЧС. Конструкция ПРУ должна обеспечивать защиту от ионизирующих излучений, а укрытия, расположенные в пределах действия воздушной ударной волны (в пределах зоны возможных слабых разрушений), должны выдерживать избыточное давление (DРф) во фронте волны не менее 20 кПа;
  • обеспечивать поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий для укрываемых: температура воздуха не выше +27-32°С (27 при влажности 90%, 32 при 46%), относительная влажность не более 90%, содержание углекислоты не более 3%, содержание кислорода не менее 18-20%;
  • обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее двух суток;
  • строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению;
  • быть удаленными от линий водостока и напорной канализации. Не допускается прокладка транзитных инженерных коммуникаций через убежища;
  • иметь уровень пола не менее чем на 0,2 м выше уровня грунтовых вод или надежную гидроизоляцию;
  • иметь высоту основных помещений не менее 1,7 м (обычно от 1,85 м и выше);
  • иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай их завала – аварийные выходы;
  • иметь подходы, свободные от сгораемых иди сильно дымящих материалов.

Поддержание в помещении необходимого микроклимата и газового состава обеспечивается с помощью систем воздухоснабжения, средств очистки воздуха от ОВ, ОХВ, РВ и БС, водоснабжения, канализации, электроснабжения и санитарно-технических устройств. Фильтровентиляционное оборудование убежища должно очищать воздух от всех вредных примесей, обеспечивать подачу чистого воздуха в пределах установленных норм и создавать в нем подпор, что препятствует проникновению заражённого воздуха через различные трещины и неплотности.

Убежища в городах, населенных пунктах и на промышленных объектах имеют, как правило, двойное назначение: в мирное время они используются как складские помещения, гаражи, кафе, столовые, кинотеатры, тиры, спортзалы и т.п., а в военное — по прямому назначению.

Использование убежищ в мирное время для нужд народного хозяйства не должно нарушать их защитных свойств. Перевод таких помещений на режим укрытий в ЧС должен осуществляться в минимально короткие сроки (не более 12 часов). Убежища, расположенные поблизости от РОО и XOO, используются только по прямому назначению.