Общие меры безопасности при проведении АС и ДНР

Условия проведения АС и ДНР требуют от личного состава формирований строгого соблюдения мер безопасности. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, потери личного состава формирований и населения при проведении АС и ДНР.

Командиры формирований обязаны заблаговременно разъяснить личному составу характерные особенности предстоящих действий, ознакомить его с порядком проведения работ и правилами безопасности, строго следить за их исполнением.

Перед началом работ необходимо внимательно осмотреть разрушения, установить опасные места поврежденных зданий и сооружений.

Спасательные работыв полуразрушенных, горящих, задымленных помещениях, в завалах проводятся группами (не менее 2-х человек) при взаимной страховке. В ходе спасательных работ передвижение машин, эвакуация пораженных и населения организуется только по разведанным и обозначенным путям. Опасные места ограждаются предупредительными знаками.

При проведении работ на загазованных участках запрещается пользоваться открытыми источниками огня. Работы ведутся, как правило, в изолирующих дыхательных аппаратах, инструментом из цветных металлов или обмедненных.

Аварийные работы на электросетях проводятся после отключения поврежденных участков сети на распределительных щитах, в резиновых перчатках и сапогах, с соблюдением при этом мер электробезопасности.

При работах в зонах пожара и задымления личный состав обеспечивается противогазами и дополнительными патронами к ним, обеспечивающими защиту от окиси углерода, а также специальной одеждой и касками.

На местности, зараженной (загрязненной) радиоактивными веществами, необходимо соблюдать режим радиационной безопасности, не допуская облучения людей сверх установленных предельных доз облучения. Весь личный состав должен быть обеспечен индивидуальными дозиметрами для контроля облучения. При уровнях радиации 0,5 Р/ч и выше, когда местность считается зараженной РВ, работа должна проводиться в средствах защиты органов дыхания и кожи.

При ликвидации аварий на технологических линиях (сетях) и емкостях с опасными химическими веществами (ОХВ), при обеззараживании ядовитых и агрессивных жидкостей к месту аварии необходимо подходить с наветренной стороны, в изолирующих дыхательных аппаратах и защитной одежде. В зависимости от температуры воздуха необходимо соблюдать допустимое время пребывания в защитной одежде.

К действиям в очаге биологического поражения допускаются только специально подготовленные формирования, обеспеченные необходимыми средствами защиты.